央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

[财眼看两会]肖亚庆:混改不是“一混就灵” 要根据企业自身情况决定

资讯 来源:央视网 2017年03月10日 09:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:十二届全国人大五次会议新闻中心9日下午举行记者会,国务院国有资产监督管理委员会的相关领导就“国企改革”的问题回答了中外记者的提问。

  陈昊冰 记者:在今天下午发布会上,国资委主任肖亚庆提到了一组数据。他说,在去年经济下行压力很大的情况下,央企实现了效益恢复性增长。去年的营收总额达到了23.4万亿,同比增长2.6%。而今年的1-2月份,央企又实现了开门红,利润总额同比增长了29.1%。同时,在今天下午,针对大家特别关注的央企重组、混合所有制改革等问题,国资委的相关领导也一一做出了回应。

  肖亚庆 国资委主任:2017年混合所有制的突破口要进一步扩大。首先,适合在三四级企业搞混合所有制改革的就在三四级搞,有的企业希望层级再进一步升高,要根据实践的发展和效果来看。二是混合所有制改革确实是要让各个股东方、利益方都得到利益。

  肖亚庆表示,不是所有央企、国企都要搞混改,混改也不是“一混就灵”,要根据企业自身情况决定。

  而在央企重组方面,国资委副主任张喜武表示,近三年来,央企重组取得了阶段性成果,很多起到了1+1>2的效果。

  张喜武 国资委副主任:对中央企业的重组,我们不是搞行政的“拉郎配”,也不是搞简单的“归大堆”,更不是搞新的垄断,也不会出现像刚才这位女士所提问的那样一哄而起、大规模的“重组潮”。

  中央企业重组,根本目的是推进国有资本布局优化,提高资源配置效率。今后,我们仍然要坚持成熟一户、重组一户的原则。一是要聚焦重点领域搞重组,加快推进煤电行业、重型制造装备行业、钢铁行业等领域的重组整合,推动解决产能过剩的问题。要积极地探索境外资产整合,提高国有资本的运营效率。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1