央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

[财眼看两会]周小川回应“人无贬基”:人民币贬值预期已经变化

资讯 来源:央视网 2017年03月11日 09:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:10日上午,在十二届全国人大五次会议举行的记者会上,中国人民银行行长周小川等就“金融改革与发展”的相关问题回答中外记者的提问。在回答财经频道记者提问时,周小川表示,现阶段人民币没有持续贬值的基础。

  记者 王允彤:我的问题提给周行长,事实上就在发布会之前,我和我的同事在网上发起了一个小调查,就叫做“向央行行长提问”。我发现大家关注的焦点还是人民币汇率。人们想知道自己出国旅游、留学的时候,手里的人民币还值钱吗?相信周行长也听说过市场上流传的一个词,叫“人无贬基”,我注意您刚才在发布会一开始就回答过汇率问题,表达的也差不多是这个意思,但是我想问得更具体一些,因为我看今天早上的人民币对美元即期汇率已经到6.9130,那么今年人民币是否会跌破7的整数关口?

  中国人民银行行长 周小川:那么“人无贬基”呢,我不知道这几个词缩写是不是就是说,人民币没有持续贬值的这种基础,我也看到过这个词,没仔细深究过,可能是这个意思,这是总理在多个场合也都说过的话。主要是最近一段时间,特别是最近一年多的时间以来,唱空人民币的声音比较强,某些对冲基金等等,对做空人民币上也放置了不少仓位,他们有仓位以后,他们也不希望输钱,他们也就说得特别多,希望他们说的东西能够带动大家,最后变成现实,这样他们也好赚钱。人民币汇率从目前来看,正好是你所说的,表现为没有持续贬值的基础,人无贬基。应该说,市场的预期实际上有很大的调整和变化。

  对于去年房地产信贷里面增长比较快的个人购房贷款。周小川表示,个人购房贷款的增长,一方面有助于居民买房子,有助于三四线城市住房去库存,但反过来说,在一二线城市又容易使住房价格上涨。

  中国人民银行行长 周小川 :总体来说,住房贷款在中国还会以相对比较快的速度发展,但是确实要适当平衡。随着住房产业的政策调整,估计会适当放慢。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1