央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

[财眼看两会]资金“脱虚向实”是趋势 实体企业“吸金”能力仍欠缺

资讯 来源:央视网 2017年03月12日 09:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:目前,融资难、融资贵,依旧是实体经济面临的主要困难之一。今年的《政府工作报告》中强调,金融机构要增强服务实体经济能力,防止“脱实向虚”。在今年两会前记者调查发现,在国家一系列政策引导下,目前金融支持实体经济的力度正在不断加大,不少投资机构也开始向实体经济回流,那么,什么样的企业会得到资本的青睐?资本在进入实体企业时又有着怎样的纠结和顾虑呢?

  作为投资经理,邓岷的主要工作就是调研适合投资的实体企业。去年一年,他在山东走访了396家企业,平均一天至少一家。今天,他又来到淄博这家稀土新材料企业,半年多来他来这里已经不下十几次了。去年,这家高新技术企业自主研发出了一套“磁、电极选氢氧离子磁致气流”节能系统,产品一上市就拿到了大量订单,但公司的生产能力却远远不能满足市场需求。 

  徐飞 山东淄博盛金稀土新材料科技公司董事长:我们的产能仅仅能占到我们接订单量的10%左右,我们现在迫切的需要大量的资金,主要要扩大我们的产能,扩大生产线,同时继续进行技术升级和研发。 

  邓岷 中科招商投资管理集团公司山东大区总经理:每台节能系统产品的话,基本上净利润能够达到多少? 

  徐飞 山东淄博盛金稀土新材料科技公司董事长:我们的净利润,这种新型的节能产品大概在40%左右。 

  邓岷:现在准备打算上150台生产设备,大体需要多少资金?

  徐飞:我们想分批次进来,第一批我个人认为在三千万到五千万的资金可以启动,可以满足我们的生产。

  对徐飞来说,现在他们不缺技术、不缺市场,只要资金投入扩大产能,企业就能抓住这个难得的发展机会,但对邓岷来说,他要反复权衡投资的风险和收益。

  邓岷 中科招商投资管理集团公司山东大区总经理:这个企业,之前它之所以发展了十几年没有起来,是因为它的产品整个附加值不够高,还停留在原来粗放型的经营当中,现在他渐渐开始有了新的产品迭代以后,利润率提高上来。在淄博很多的企业都存在这样一个问题,他们的产品的附加值不够高。 

  采访中不少投资机构都表示,随着国家金融政策和产业政策的双向调整,资本也正在呈现“脱虚向实”,开始转向中长期的价值投资和实体经济。但值得注意的是,目前国内面临转型升级的实体企业,不仅有资金困难,同时也存在着人才、管理模式、先进理念等诸多方面的短板。 

  单祥双 中科招商投资管理集团公司董事长:光给他资本,是救不活这些企业的,也不可能让这些企业转型升级,那我们实施资本加增值服务的模式,给他配置优秀的团队,先进的技术,良好的战略,专业的管理,对他们进行转型升级。 

  据了解,在国家一系列政策引导下,目前,金融支持实体经济的力度正在不断加大,央行日前公布的金融数据显示:今年1月份新增企业中长期贷款达到1.52万亿元,在新增贷款中占比达到了76.8%,社会融资规模增量达到3.74万亿元,资金“脱虚向实”的趋势正在显现。 

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1114010100
1 1 1