央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

[财眼看两会]卫计委:医联体是建立分级诊疗制度的重要抓手

资讯 来源:央视网 2017年03月12日 10:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:11日上午,国家卫生计生委也召开了媒体见面会,对大家关心的医改等相关话题回答了记者提问。来看我们的记者从现场发回的报道。

  侯凯笛 记者:在今天上午的记者会上,国家卫生计生委主任李斌就表示,今年他们的重要任务是将已经制订好的健康中国规划的路线图和时间表细化为施工图。这个施工图主要将涉及哪些领域呢?李斌表示,今年他们将重点建立和推进分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度和综合监管制度。李斌还重点介绍了我国医联体目前的实施情况。

  国家卫生计生委主任 李斌:分级诊疗制度,这是我们中国特色基本医疗制度之首,医联体是建立分级诊疗制度的,重要抓手,医联体也是一种制度创新,它就通过多种形式的医联体,把我们现在相对比较固定的格局,能够让它纵横上下联通起来,能够形成一个合理的布局,这样解决群众看病就医困难的问题,进一步优化服务体系,放大优势医疗资源效应,使得群众在家门口也能看好病。

  国卫计委表示,要最终实现分级诊疗,关键抓手是家庭医生。截止目前,我国已经有200个公立医院开展了试点工作,试点城市家庭医生签约服务率已经达到了22.2%,重点人群覆盖面达到了38.8%。

  国务院医改办主任 王贺胜:今年家庭医生签约服务工作,将扩大到85%以上的城市,签约服务的覆盖率,要达到30%以上,重点人群覆盖率达到60%以上。各地都将优先把,老年人、孕产妇、儿童、慢病患者、残疾人这些重点人群,作为重点,我们的目标是到2020年,家庭医生的签约服务,将力争扩大到全人群,基本实现,家庭医生签约服务制度的全覆盖。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1