央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

[财眼看两会]陈宝生:记者会是一场“素质教育考试”

资讯 来源:央视网 2017年03月13日 09:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:


  央视网消息:今年两会期间,教育部长陈宝生是第一个在“部长通道”接受采访的部长,回答了很多家长关心的教育资源均衡的问题,不过,“部长通道”短短几分钟的回答并不能让记者们“过瘾”。在今天下午3点,陈宝生又亮相两会记者会,一起看看他又回答了哪些热点问题?

  记者 王允彤:教育部长陈宝生履新8个月后,今天在中外记者面前接受了他的“半年考”。陈部长在记者会一开始,就幽默地说,他觉得今天的提问是一场考试,记者就是出题和阅卷的老师,而他希望今天的考试是一场素质教育的考试,不是应试考。可见陈部长是胸有成竹,有备而来,那么今天,除了高校和义务教育改革等常规问题之外,有关校园欺凌、毒跑道事件等尖锐问题,陈宝生部长也都做出了详细回应。

  教育部部长 陈宝生:对跑道建设的材料、设计、建筑等方面分别制定了标准,这个标准已经经过了充分论证,今年上半年,按照标准发布的程序,要进行适应性调查。在建设程序上,最好是搞“代建”制度,谁中标谁代建,建完之后“交钥匙”,交给学校使用就行了,学校不会搞就别搞了,你不会做饭,你就去上餐馆,不要既不上餐馆又要自己做,做出来又很难吃,有的时候还食物中毒,这就很“奇葩”了。

  对于职业教育的问题,陈宝生回应说,目前存在重普通教育,轻职业教育,重课堂教学,轻动手实践的问题。要促进产校融合,在制度上解决职业教育和普通教育脱节的问题。

  教育部部长 陈宝生:一定要通过发展职业教育,对我们现代化建设,为结构调整,为制造业的发展,提供人才保证。把专业建在产业链上,把学校建在开发区里。我想我们要对对职业教育法,争取做出修订,目的就是要引导整个社会转变观念,对职业教育高看一眼,厚爱一分。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1114010100
1 1 1