央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

博鳌亚洲论坛为全球化鼓与呼

观点 来源:南方日报 2017年03月22日 18:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  海南武警科技备战博鳌亚洲论坛2017年年会安保工作。新华社发

  南方日报讯 (记者/龙金光)作为亚洲和新兴经济体的主要对话平台之一,博鳌亚洲论坛一直致力于推动区域合作,促进地区一体化。博鳌亚洲论坛2017年年会将于3月23日至26日在海南博鳌举行,年会的主题确定为“直面全球化与自由贸易的未来”。

  今年年会共有65场活动,包括45场分论坛、17场圆桌会和若干闭门对话,将邀请包括国务院副总理张高丽在内的6个国家的领导人、80多位国际组织负责人和有关国家负责经济事务的部长与会。

  今年年会的议题主要围绕全球化、增长、改革和新经济四个方面展开。

  在全球化部分,大会设置了一场“全球化与自由贸易:香港经验与视角”的分论坛,以香港为样本,讨论面对区域内日趋激烈的竞争,小型、开放的经济体(如香港)如何保持自身的竞争力并为贸易自由化作出贡献。欧盟是全球一体化的标杆,英国脱欧可能成为一体化的逆转。为此大会还设置了另一个分论坛“英国脱欧:全球化会逆转吗?”邀请惠誉全球主权评级总裁James Mccormack等嘉宾,讨论英国脱欧对亚洲经济一体化的警示。

  博鳌亚洲论坛秘书长张文重表示,当前全球化在欧美遇挫,有必要通过博鳌亚洲论坛年会,为全球化明是非、正视听,为更具包容性的全球化鼓与呼。据悉,本次年会还准备通过一个关于全球化的倡议。

  与全球化相呼应的行动是“一带一路”合作倡议。在本次年会上,“一带一路”仍是重点。年会将安排沿线国家领导人和政府高官进行对话,以及中国和沿线国家的部长与CEO对话,听听沿线国家对“一带一路”的建议,同时探讨中国地方省市如何借力“一带一路”和国内产业梯次转移,找到自身在全球价值链中的定位。记者注意到,包括葡萄牙经济部长Manuel Caldeira Cabral在内的多国政要将出席这场对话。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1114010100
1 1 1