央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

中国为全球化注入新动力

资讯 来源:人民日报海外版 2017年03月22日 18:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  3月20日,澳大利亚前总理陆克文到中央社会主义学院(中华文化学院)举办讲座。

  中国应扮演更重要角色

  陆克文认为,当今世界正处于“历史拐点”,西方世界在社会契约、科技进步和政治领域遭遇严峻挑战。由资本放纵和缺乏有效监管引发的金融危机,正使资本主义面临“异化”,由此产生保守主义和逆全球化思潮。

  陆克文积极呼吁中国在世界舞台上扮演更重要的角色。他指出,在全球化面临民粹主义挑战的当前,中国声音和主张将给全球化注入新的动力。

  陆克文认为,全球化的未来是在这一框架下建立新的社会契约。“通过全球贸易和投资,人们的生活水平已经得到了提升。但是这样的提升并不均衡。因此我们需要一个社会契约,去照顾那些被全球化负面影响的人。”对此,他指出,可从3方面提供解决办法:首先是普及高质量教育,其次是普及高质量卫生医疗,第三是提供面向所有人的、充分的社会保障。

  就中美关系的发展,陆克文认为,当前中美关系发展面临重要机遇。中国国家领导人习近平“深刻了解中国国情和世界历史,在与各国领导人一道处理复杂问题方面拥有丰富经验。他的智慧和经验有助于推动中美关系,并致力于构建新型大国关系”。

  企业家精神吸引中国人

  在当天的交流中,陆克文还引用了邓小平“不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫”的名句来阐释观点。

  “我第一次来中国是在1984年。30多年来,作为汉学家、国会议员、外交部长等,我来到中国已100多次。”陆克文说。

  在3月初的一次访谈中,陆克文说,随着一批有国际视野的中国大型企业参与到全球竞争中,他看到了中国创新所带来的全新增长动力。

  “我们很希望知道谁会是下一个马云,有多少新的公司成长起来。我感觉企业家精神已经在中国人身上得到内化。”陆克文说。

  陆克文说,自己在大学时花了5年时间学习儒家经典。在他看来,在中国的文化传统中,儒家强调传统的重要性。一个完美的社会,意味着要牢记过去的经典,以提高社会凝聚力。

  “一带一路”传递中国经验

  陆克文认为,“一带一路”不仅对于中国经济有好处,对于全世界经济也有好处。

  陆克文说,在一些发展中国家,港口、电力等方面的经济基础设施不足。在这方面,中国的经验很有帮助。在中亚、南亚、东南亚、西亚等地区,“一带一路”的各项举措,包括金融、基础设施等方面的投资,都是解决发展问题的好举措,能给全世界经济发展作出更大贡献。

  “上世纪八九十年代,不论在大城市还是小城市,中国政府总是首先搞好高速公路、铁路、发电、通信等基础设施。在此基础上就可以顺利开展其他方面的经济活动。这些经验在‘一带一路’的推进中过程中很有益处。”陆克文说。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1