央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

“碧海连天远,琼崖尽是春”--博鳌亚洲论坛开启海南对外交往新格局

滚动 来源:新华社 2017年03月22日 16:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  一年一度的博鳌亚洲论坛年会即将在海南召开,“四海群贤聚,博鳌更喜人”。自论坛在海南定期定址举办以来,这个中国陆地面积最小省,已成为承担国家级外交外事活动最多的省份之一。

  “碧海连天远,琼崖尽是春”。近年来,海南借助博鳌论坛的平台和品牌优势,开启海南对外交往新格局,扛起服务国家总体外交大局的责任和担当。

  公共外交新平台:博鳌小镇唱“亚洲大戏”

  历经15年的铿锵前行之路,3月23日,来自50个国家和地区近2000名各界精英参会的论坛,将再次吸引世界目光。

  “论坛的成长与海南的贡献密不可分。”海南省服务与利用博鳌亚洲论坛联席会议工作机制领导小组办公室主任、海南省外事侨务办公室主任王胜说。论坛成立至今,海南在道路、机场、高铁等基础设施投入就近200亿元。每年年会海南全省上下都积极参与服务保障工作。

  为了提升论坛的影响力,海南积极推动论坛改革创新,在议题设置、理事会结构等方面贡献了“海南智慧”,使论坛更具国际化,并由纯经济论坛向综合性论坛转型。

  论坛年会已创造了不少公共外交的实践范例。“每年论坛年会期间,国家领导人出席外事活动平均有30至40场,向外界阐述中国发展理念、发展道路和政策主张,这就是一个公共外交的过程。”王胜说。

  自2008年开始,一些重大国事活动陆续在海南举行,包括金砖国家领导人第三次会晤、中非合作圆桌会议、澜湄合作首次领导人会议等。

  对外交往新探索:建设“三个基地、一个示范区”

  在与博鳌相距不到十公里的琼海北仍村,游客络绎不绝。如今,这个村不仅成为展示美丽乡村的旅游景点,还成为海南外事活动的常选点。

  近年来,海南省着力打造博鳌“公共外交”基地、三亚“首脑外交和休闲外交”基地、万宁“中非合作交流促进基地”和海口“侨务交流示范区”等外事交流合作平台,成为中国特色大国外交中地方外事的创新推动者。

  海南省政府主要领导表示,海南在服务国家外交大局上要有更大的作为,坚决扛起服务国家总体外交大局的责任担当。“三个基地、一个示范区”建设已纳入海南省“十三五”规划纲要。

  2014年,海南省外事侨务办公室与中国公共外交协会、琼海市政府签署三方意向书,将依托博鳌亚洲论坛,共同建设博鳌公共外交基地,这在全国尚属首例,经过几年的努力,目前基地建设已初具雏形。

  定期、定址在万宁举办的“中非合作圆桌会议”已成为推动中非民间交往与合作的重要平台。依托优美的热带风光和资源优势,三亚正在打造休闲外交的首选城市。

  海南是全国的侨务大省,海外琼属华侨华人390多万人,分布在50多个国家和地区。依托这一庞大的华侨资源,海口正在集中力量建设以“世界华侨华人交流中心项目”为核心的国家级侨务工作交流示范区。

  对外开放新高地:扩大周边国家“朋友圈”

  “我们不仅免费为柬埔寨的百姓们做手术,而且采用的医疗技术、设备以及药品都是目前国内最先进的。”眼科专家、海航医生集团眼科首席医疗官郝燕生说,他参与了两次“海南柬埔寨光明行”,为100多位患者主刀,让他们重获光明。

  “光明行”是海南扩大周边国家“朋友圈”的一个缩影。王胜说,海南是最早启动澜湄会议早期收获清单项目的省份。

  根据计划,从2016年9月至2018年底,海南将筹资2000万元分5次为柬埔寨1000例白内障患者实施免费手术。

  近年来,海南不断拓展友城数量和国际“朋友圈”,构建“一带一路”沿线国际友城和支点城市合作网络,打造对外开放新高地。

  目前,海南国际友城已达51对,分布在39个国家,其中去年新增4对国际友城。截至去年底,海南开通51条境外航线。

  海南省发改委副主任朱华友认为,开放是国际旅游岛建设的生命线,海南要进一步扩大开放度,更加国际化。

  被誉为“博鳌亚洲论坛第二乐章”的乐城国际医疗旅游先行区,是海南乃至全国对外开放的样板。这个我国唯一一个医疗旅游特区,将打造成世界一流的医疗旅游目的地和健康领域国际交流平台,产业规模500亿元以上。

  大企业“走出去”也是对外开放的应有之义。作为本土最知名的民企,海航集团近年加快全球布局步伐,发展至今集团业务分布六大洲,员工总数逾41万人。2016年海南对外直接投资额11.4亿美元,同比增长15.3%,至今已有境外投资企业180个,分布在46个国家和地区,涉及服务业、农业、制造业等多个领域。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1114010100
1 1 1