央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

2017博鳌CCTV青年领袖圆桌论坛举办 探讨新社群新机遇

资讯 来源:央视网 2017年03月24日 10:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:3月23日晚上,由中央电视台财经频道和博鳌亚洲论坛组委会联合主办的2017博鳌CCTV青年领袖圆桌会议在海南博鳌东屿宴会大厅C厅举办,包括郝景芳、邹市明、稽晓华、刘志光、山世光、戴威、Krishan Balendra、Alexei Chekunkov、Chris Marlin、Anisha Singh、Benedikt Sobotka、Johnson Choi等在内的来自世界各地的12位青年领袖就“新社群时代:分化还是融合”的主题进行了探讨。


  在今天,社群,可以指的是具有趋同的兴趣和价值观、甚至是消费观的一群人聚集而成的群体。在互联网和科技的助力下,社群已经打破了地理的局限,前所未有的多元化,也前所未有的深度垂直化。而过去的“大众”二字,似乎正在被重新解构和定义,我们看到了无数“小众”的多元化崛起。

  在现场的讨论中,各位青年领袖首先用两分钟时间结合自己的个人经历,分别阐述了自己对今天的社群的理解。其中拳击世界冠军邹市明说,自己用了21年成就了世界拳王的梦想,即使是别人眼中的小众,同样值得坚持和付出。在新社群时代,不同群体之间“和而不同”变得越来越重要。

  随后青年领袖和现场100位观众一起,对“社群时代还有没有大众和小众之分”的问题进行了投票,并结合自己的经历进行了深入讨论。科幻作家郝景芳说,如今的大众和小众的界限已经日渐模糊,并且大众和小众之间的转换也可能发生在很短的时间内。OFO共享单车创始人戴威认为,现在的产品和服务大多为个人偏好定制,某种意义上没有大众、只有小众。而新华集团董事Johnson Choi用高端咖啡和大众咖啡为例子,大众和小众之间依旧存在清晰的界限。印度MyDala首席执行官Alisha Singh同意戴威的看法,认为小众就是以后的新的大众,如今必须尊重小众、个性化的需求。

  之后大家对“社群时代是分化还是融合”的问题进行了投票和讨论。果壳网和分答创始人稽晓华用果壳网上的“辟谣”为例,认为如今持一种观点的群体多数时候只能争取曾经的中立人群,而与观点对立的人群之间会更加地分化。莱纳国际总裁Chris Marlin认为,互联网使得人们可以很自然地形成自己的社群。郝景芳也表示,技术进步将每个人的网络足迹记录下来,每个人在自己的足迹上越走越远,而如果不主动迈出各自的小圈子,对融合的需求往往很低。但中科院计算所研究员山世光从技术的角度提出了不同观点,去年的AlphaGo之后,已经有越来越多的人们对“机器学习”这样曾经的小众圈子更加感兴趣,技术进步有助于在不同的社群之间找到共同点。

  在节目结束之前,大家达成了一个共识:在新的社群时代,不同社群之间的人们需要有一个共同遵守的底线和价值观,如尊重、同理心、包容和关爱。只要有了这样的共同价值,我们就有了相互理解的基础,创造“和而不同”、“求同存异”的和谐、健康的社会。最后,青年领袖们携起手来,给了圆桌会议一个圆满的结束。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1114010100
1 1 1