央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

聚焦博鳌论坛:中国创新DNA越来越强

资讯 来源:经济日报 2017年03月24日 10:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  当前,创新已经成为企业的核心竞争力,也成为国家发展的重要动力。硅谷的创新能力取决于哪些因素?中国的创新又有哪些特点?在博鳌亚洲论坛2017年年会“创新者的DNA”分论坛上,与会嘉宾就这些问题展开了探讨。

  提到创新,就不得不提到美国硅谷。这个诞生了众多顶级科技公司的地方几乎已经成为科技创新的代名词。为什么硅谷可以成为世界级的创新中心?它有何独特之处?在讨论这个问题时,创新文化成为众多嘉宾特别指出的因素。

  以色列著名创业投资人尤西·瓦尔蒂认为,硅谷独特的创新文化十分重要,“对于硅谷为何成为创新中心的说法有很多,我认为文化是十分重要的原因之一。硅谷对于知识产权的保护,以及对于失败的高容忍度,对塑造浓厚的创新文化氛围起到了重要作用”。

  Oculus天使投资人罗根·阿林认可尤西·瓦尔蒂的说法,他特别指出,硅谷还拥有特殊的分享文化,“在硅谷,有一种热衷于互相给予的分享文化,比如开源软件,就对年轻人创新能力的培育十分重要”。

  与硅谷一样,以色列也以其突出的创新能力闻名于世。作为中国和以色列在教育领域的重要合作成果,广东以色列理工学院的成立,成为中国引进以色列优质创新资源和创新精神的重要途径。广东以色列理工学院校长李剑阁介绍说:“以色列理工学院有着独特的创新DNA,其23%的学生,在一生中至少创立过一家企业。以色列人口不多,但是以色列企业在纳斯达克上市企业中数量排名第三。通过创立广东以色列理工学院,我们可以直接吸纳众多创新资源。但是,我认为创新DNA是不可以复制的,却是可以嫁接的,这次合作便是这种创新嫁接的重要尝试。”

  近些年,中国的创新氛围越来越浓厚,创新能力也得到很大提升。罗根·阿林就对此印象深刻:“在无人机、人工智能等科技前沿领域,我看到了很多中国年轻人的身影。可以说,中国的创新氛围已经很好了,在北京、上海等城市,我可以感受到很多类似硅谷的创新精神。”

  百度总裁张亚勤曾在微软工作过多年,到百度工作后,又成为中国互联网发展的重要见证者。张亚勤认为,中国的技术创新,经历了一个从模仿到自主,再到引领的过程。“以中国的互联网创新为例,第一阶段基本都是商业模式的创新,产品大都是从美国仿制来的。到了移动互联网时代,我们就做了很多自主创新,比如微信、移动支付、地图等产品,中国做得比国外的好。过去几年,在人工智能、自动驾驶以及超级计算机等领域,中国的创新开始引领世界,我们越来越接近创新的核心和基础架构。比如北京的中关村,在很多领域的创新也开始比硅谷更加积极。”张亚勤说。

  然而,在中国创新大步前行的同时,一些问题也逐渐浮出水面。张亚勤表达了他的担忧:“在创新发展很快的同时,大家好像也有些不耐心了,想马上看到成果,上市赚钱,于是产生了很多泡沫。比如人工智能,好像我们一夜之间就要被人工智能改变,大家一哄而上,都在做这件事。”

  飞塔信息科技有限公司创始人谢青对此也有体会:“中关村有很多创新企业,其中有些太急功近利,大家好像太专注于速度,这会使企业缺乏创新的可持续性。比如我们正在做的安全处理器,一般需要5年到10年才能出成果,也需要长期的投资,但是一旦做成了,就会形成长时间的优势,这时候就不能急功近利。”(经济日报记者 袁 勇)

  

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1114010100
1 1 1