央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

中国对“一带一路”相关国家投资保持增势

资讯 来源:经济参考报 2017年04月11日 09:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  伴随中国与“一带一路”相关国家双边、多边等多层次经济合作协议的签署和实施,2017年中国对“一带一路”相关国家的投资将继续保持快速增长,主要流向能够契合东道国社会和经济发展需求的产业领域。10日发布的《中国对外直接投资与国家风险报告(2017)》勾勒出“一带一路”的良好发展前景。

  这本国内首次聚焦“一带一路”投资与风险的“蓝皮书”,由中债资信评估有限责任公司与中国社会科学院世界经济与政治研究所共同发布。

  在“一带一路”沿线国家投资方面,“蓝皮书”指出,2015年以来,中国对“一带一路”相关国家直接投资持续增长,但在中国对外投资总额中所占比例仍然相对较低。在区位分布方面,中国对“一带一路”直接投资主要集中在东南亚(东盟)、中东(西亚)和南亚地区,中东欧地区吸引中国投资的起点较低,但增长迅速。在产业分布方面,能源、交通运输和信息技术是中国对“一带一路”相关国家直接投资较为重要的产业领域。

  此外,在“一带一路”沿线国家风险方面,“蓝皮书”选取2015年以来“一带一路”沿线中投资风险具有较强代表性的东南亚、中东和中亚地区进行了分析。

  社科院世经政所国际投资室主任张明在发布会上指出,近两年中国对外直接投资增长迅速,并且发生了多起具有标志性意义的事件——中国首次超越日本,成为仅次于美国的全球第二大对外直接投资国,中国第一次实现资本账户直接投资项下资本净输出。与此同时,民族宗教因素、地缘政治格局的变化、全球经济增长乏力与失衡三大深层次问题相互交织,主导了全球国家风险的变化趋势与分布格局,并对中国对外直接投资形成较大挑战。张明表示,中国企业在“走出去”的过程中,除了关注投资机会和收益外,需要更加注重国家风险的评估和防范。

  中国银行间市场交易商协会副秘书长、中债资信评估有限责任公司董事长冯光华说,在“走出去”的过程中,国家风险已成为投资和经营决策中必不可少的考量因素,而国家风险的复杂性大大增加了对其进行准确评估分析的难度,成为中国企业对外投资中亟待解决的“短板”。在此背景下,对近期中国企业对外投资的现状、特点以及发展趋势进行梳理和对企业遭遇的风险进行识别与分析,对于把握投资机遇,优化投资决策,规避投资风险有着十分重要的现实意义。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!




860010-1114010100
1 1 1