央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

全国知识产权宣传周启动 音乐企业助力产业创新

资讯 来源:央视网 2017年04月21日 23:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  4月20日,2017年中国知识产权保护高层论坛在京举行了以“互联网创新与知识产权保护”为主题的首场分论坛。国家新闻出版广电总局版权管理司等相关部门领导,知识产权法官、学者以及互联网企业代表出席论坛。现场嘉宾就知识产权保护理论与实例、技术创新等话题进行了深入探讨。作为中国最具代表性的数字音乐服务商,酷狗音乐企业代表受邀出席,并结合公司内部知识产权实操案例进行了题为“互联网企业知识产权管理模式探讨”的主题发言。

  据了解,今年4月26日将迎来第17个“世界知识产权日”,按照惯例,每年4月20日-26日,我国国家知识产权局等多部门将联合举办“知识产权宣传周”。旨在强化行业各界及公众知识产权保护意识,思考以知识产权为音乐和艺术的繁荣做出贡献,通过创新和科技进步促进中国社会和经济发展。

  创新改变未来,互联网时代之下,技术的迭代和更新更成为驱动企业发展、产业进步的关键引擎。而实现创新的必要条件则是知识产权得到持续有力、行之有效的保护。作为中国最大的数字音乐运营商,多年来,酷狗音乐在推动音乐产业正版化、产业技术创新领域做出的贡献可谓可圈可点。

  近500项专利加持 酷狗筑产权保护防火墙

  技术的迭代与创新很大程度上决定企业的未来发展与用户最直观的产品体验。在这一点上,坐拥近500项专利的广州酷狗计算机科技有限公司,将技术优势在音频识别、音频提取、音频控速等音频处理领域,以及信息显示技术、硬件产品等领域发挥得淋漓尽致。

  据董鹏介绍,酷狗通过技术手段建立了数字音乐评估体系、版权库及曲库匹配录入技术、预防版权侵权监测系统等,从版权的流程化采购到版权资源汇集,再到后期持续版权监测,实现全流程严密管控。他认为,作为一家互联网企业,相对于强化知识产权的事后保护,不如做好事前的有效管理和安排,预防可能发生的侵权风险,以技术创新为内容版权筑起一道防火墙。

  就在前不久,酷狗数字娱乐公共服务平台被提名为广东省“十三五规划”文化创意产业重点建设工程”,技术与文化创新获得政府高度认可。

  超1500万首数字音乐授权 打造国内最大最全正版曲库

  2015年是我国数字音乐正版化元年,彼时国家版权局《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》出台,被称为史上“最严版权令”。

  董鹏在论坛上指出,“作为知识产权保护优势企业,版权保护在酷狗企业内部是自上而下推动的‘一把手’工程。公司内部以技术创新带动知识产权管理体系搭建,以文化手段鼓励全员参与版权维护。近年来,在知识产权保护层面取得了丰硕的成果。”

  据了解,作为国内最早参与数字音乐正版化的企业之一,酷狗音乐迄今通过与国内外超过800家企业、唱片公司、版权管理机构建立深度战略合作关系,以超1500万首的数字音乐授权打造出最大最全的正版音乐曲库,实力支持音乐产业版权保护,同时也提升了用户使用体验、扫除会员的后顾之忧。

  作为本届高层论坛主办方之一,中国知识产权报社社长曹东根坦言,“互联网技术与产业的高速发展为推动社会进步贡献了巨大力量,但同时我国互联网知识产权侵权现象呈现多发、高发态势。这需要行业各界发挥协同力量,为加强我国互联网创新与知识产权保护贡献智慧和力量。”

  版权正版化直接带动了以唱片公司为代表的传统音乐产业链上游市场的回暖,更为音乐人源源不断地创造更优秀的音乐作品提供了不可或缺的土壤。相信以酷狗音乐为代表的众多音乐平台的共同努力,将为产业发展添上浓墨重彩的一笔。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1