央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

巴厘岛不再拉闸限电 中企为印尼旅游胜地打造环保电厂

资讯 来源:央视网 2017年05月05日 15:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:印尼是世界最大的群岛国家,由17500多个岛屿组成,被喻为“千岛之国”。其中巴厘岛更是国际知名的旅游胜地,每年接待1000多万国内外游客,然而巴厘岛的电力系统并不发达,仅仅依靠岛上一座燃气发电厂和海底电缆供给电力。2015年,由中国华电集团建设运营的印尼巴厘岛一期燃煤电厂项目投产运营,解决了巴厘岛上40%以上的电量。

  巴厘岛燃煤电厂:中企为印尼旅游胜地打造绿色环保电厂

  印尼巴厘岛燃煤电厂位于巴厘岛北部,总装机容量为3×142兆瓦,于2015年9月23日实现投产运营。电厂投产后年均发电量超过28亿度,供应全岛超过40%的用电量,大大缓解了巴厘岛地区电力供应紧张状况,同时也降低岛上对燃油、燃气发电的依赖。要在巴厘岛这个风景秀美的国际知名旅游胜地建设一个燃煤电厂,最大的挑战是环保。


  记者 窦筠韵:现在在我身后的这个蓝色圆形建筑是整个电厂的一个圆形封闭煤场,这个设计主要是为了实现电厂一个绿色环保的理念,因为这样一个封闭的圆顶可以避免燃煤的粉尘在空中的漂浮,形成污染以影响当地的空气质量。

  项目因地制宜采用海水脱硫除尘、高烟囱排放烟气、冷却温排水、静电除尘等多项环保技术,并选用优质煤炭,实际排放浓度大大优于巴厘省2016年最新颁布的排放标准,其中一氧化硫和烟尘排放已接近中国国内超净排放水平。


  华电科工海外工程分公司总经理 蒋方帅:我们的硫排放标准应该是达到了50毫克每立方米以下,这个硝排放标准达到150毫克每立方米以下,他们巴厘省的这个标准都是在750,就是我们远远优于他们的这个排放标准。

  记者 窦筠韵:现在我所在的这个位置是电厂燃煤所需的一个卸货码头,在这个码头附近是当地的一片渔村,可以看见这里的水是清澈见底,并有渔民在这里钓鱼。

  中国华电集团公司副总经理 邓建玲:我们从整个建筑整个施工整个工艺流程角度,更希望这个电厂它的建筑风格更当地化,它的建筑理念更环保生态化,它的建筑想法和当地这种风景、环境、生态的融合更协调起来。


  巴厘岛燃煤电厂:造福印尼当地居民 企业利润口碑双收

  在巴厘岛燃煤电厂建成之前,岛上每个月停电3次,每次停电约9个小时。电站项目投产后不仅缓解了当地常年缺电的问题,还大大节约了当地的购电成本,不仅造福当地居民,也给企业带来了利润和口碑的双重收益。

  付吉是印尼巴厘岛电厂项目的一名女员工,从电厂开始建的时候就开始为华电工作,如今已经五年了,而之前她待业在家。


  印尼巴厘岛电厂项目员工 付吉:自从这里有了电厂以后,这里的人们就业就方便了很多,之前这里很多年轻人被迫离开家乡去别的城市找工作。

  项目建设期间为当地提供了大量的就业机会,累计雇佣当地员工2000余人次,占用工总量的60%。电厂投运后雇佣当地员工247人,约占总人数的60%,远期计划将达到80%左右。付吉现在和母亲两个人一起住在电厂附近,她告诉我们,在电厂修完之前,自己家里经常停电。


  印尼巴厘岛电厂项目员工 付吉:在这里有电厂之前,家里经常停电,现在就不会有这个问题。

  在巴厘岛燃煤电厂建成之前,岛上每个月停电3次,每次停电达9个小时。电厂投产后年均发电量超过28亿度,供应全岛超过40%的用电量,稳定了巴厘岛及周边地区的电力供应。目前,岛上已基本不再拉闸限电了。此外,印尼国家电力公司的购电成本每年也可节省1.165亿美元,折合人民币近8亿元。(环球财经连线)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1