央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

国资委谈“一带一路”资金来源:坚定不移反对腐败和犯罪

部委动态 来源:央视网 2017年05月08日 11:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:国资委主任肖亚庆8日在回应“‘一带一路’是否有来源不清楚的钱”时表示,我们坚定不移地反对腐败和各种其他的国际犯罪活动,中央企业既遵守中国的法律,也遵守所在国当地的法律,更遵守国际的规则。中央企业在海外的投资,包括中央企业的生产经营,也欢迎媒体朋友们监督。

  国务院新闻办公室今日上午10时在举行新闻发布会,国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚庆和中国石油、国家电网、中国移动、国机集团、中国中车、中国交建负责人介绍中央企业参与“一带一路”共建情况,并答记者问。

  金融时报记者:我有两个问题,要问肖亚庆先生。第一个问题,我们注意到,虽然中国海外投资2016年比2015年要提高,但是“一带一路”国家要稍微降低了一点。所以我先问一下,“一带一路”到底对中国国有企业有没有改变投资想法?第二个问题,您有没有担心“一带一路”会有一些来源不清楚的钱?

  肖亚庆回应称,中央企业从事“一带一路”的建设,我想首先是根据市场化原则和企业发展战略来决定的,具体投资特别是海外投资和重大项目投资,从我们的经验来看,不是投资数额每年都要上升,它可能是根据投资的需要、需求不断递增。对投资来讲,不要一年一年地看,要用一段时间,比如说项目的建设期、项目整个回报期,这样能看出投资的趋势。“一带一路”建设的投资,从一段时间来看,是不断在增长的。据我掌握的情况,这些年来,中央企业在“走出去”过程中的年均投资增长15%,年均销售收入增长4.5%。这些项目里面,很大部分在“一带一路”沿线上。随着“一带一路”沿线基础设施建设的不断展开,投资项目的不断落地,和当地企业的融合不断深化,投资会有一个不断深化和不断拓展的过程。

  肖亚庆表示,关于您提的第二个问题,基础设施项目建设的资金来源主要有以下几个渠道:一是企业自有的资本金。二是和合作方共同出资。很多项目不一定是中方国有企业或者中央企业百分之百独资的,可能是跟当地人合作,甚至和第三方合作来建设的项目。三是基金和当地一些资金,或者其他来源,比如说世行、亚投行、丝路基金等一些国际化的基金,有兴趣的也可以投。四是在项目进展过程,投入也有一些变化,开始做一个绿地项目,风险高的时候投资热情不是很高,一旦建设以后,据说有很多基础设施,像铁路、电网、移动通信设施建成以后,大家对这个项目很感兴趣了。刚才汪东进总裁介绍的这些项目,比如说输油、输气项目,建成了以后,很多国家和企业对已建成的这些项目很感兴趣,大家都乐意来投资。

  肖亚庆强调,有一点是肯定的,我们坚定不移地反对腐败和各种其他的国际犯罪活动,中央企业既遵守中国的法律,也遵守所在国当地的法律,更遵守国际的规则。中央企业在海外的投资,包括中央企业的生产经营,也欢迎媒体朋友们监督。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1114010100
1 1 1