央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

中国标准建造非洲运输纽带 带动沿线地区经济民生双丰收

资讯 来源:央视网 2017年05月09日 18:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:四十年前,中国在非洲修建了第一条铁路——“坦赞铁路”,为东部非洲的发展做出了贡献,这条铁路也被称为“自由之路”。现在,同样在东非大地上,又一条以中国标准建造的铁路长龙——蒙内铁路,正蓄势待发,准备为肯尼亚的发展助力。根据远期规划,蒙内铁路将连接肯尼亚、坦桑尼亚、乌干达、卢旺达、布隆迪和南苏丹等东非6个国家。

  蒙内铁路:中国标准助力肯尼亚发展
  
  蒙内铁路,东起肯尼亚蒙巴萨港口,西至肯尼亚首都内罗毕,全长472公里,使用中国优惠贷款修建,总耗资38亿美元,约合262亿人民币。2014年12月开始动工,目前主体工程已基本建成,进入到了调试阶段。今年4月,蒙内铁路筹备委员会和坦桑尼亚旅游部部长全程乘坐了一次蒙内铁路,这也是蒙内铁路首次载客全线贯通。按照计划,蒙内铁路将从2017年6月1号起试运行,并于今年年底正式通车。

  坦桑尼亚旅游部部长 纳吉布巴拉拉:修建这条铁路最早的用意其实是要连接港口,提高集装箱货物的物流速度,缓解交通压力 保证行驶安全,减少事故发生,但现在我们发现它还是很好的旅游资源。
  
  蒙内铁路是中交集团总承包,中国路桥工程有限责任公司承建的铁路项目。蒙内铁路还是一条现代化“绿色”铁路,它的建设是肯尼亚在经济发展和环境保护之间寻求平衡的一次尝试。它不仅是肯尼亚一百年来建设的最长铁路,它也是首条以全部中国标准修建的铁路。

  记者 史跃:置身车站之中,不论是从整体的设计,还是从扶梯或者是检票口这样的局部细节,都让人感觉到你仿佛是身在国内的高铁火车站,如果不是因为有英语和斯瓦西里语这样的标识,你无法相信,你此刻是身在非洲的大地。

  中国陆桥蒙内铁路第二项目部总工程师?尤浩:像以前做这些项目来说,都是属于采用欧美标准,但这次不管是应用的技术标准,包括材料,包括这些工艺,都是采用中国标准,这个整个对践行“一带一路”,是一个非常好的促进。

  中国交建海外事业部总经理 陈重:通过蒙内铁路向非洲的内陆纵深可以联动,不仅仅是非洲的东非五国,甚至还联动到了像卢旺达、布隆迪等内陆国家,再往西还可以进一步形成,横贯非洲大陆的东西联动通道。

  蒙内铁路:非洲运输纽带 带动沿线地区经济民生双丰收

  蒙内铁路是中国和肯尼亚关于开展高速铁路网、高速公路网、区域航空网和工业化,“三网一化”合作的早期收获,在肯尼亚的2030年远景规划中占重要的位置。采用中国标准建设的蒙内铁路,是联动非洲沿海地区和内陆城市的一条纽带,等正式通车之后,它将以现代化的设施和运营 方便铁路沿线居民的生活。

  蒙内铁路的一端——蒙巴萨港,是非洲东部的重要港口,同时也是东非地区物流的枢纽中心。近年来,这座港口每年货物的吞吐量都超过2000万吨,过境货运量超过660万吨,这些过境货物从蒙巴萨港出发,运抵非洲中部的乌干达、卢旺达等内陆国家。此前,从蒙巴萨出发的铁路使用的是老式窄轨铁路,窄轨铁路的运力、速度都无法满足蒙巴萨港口的货运量需求,而蒙内铁路的修建恰好解决了这一老大难问题。

  记者 史跃:我现在所在的位置就是蒙巴萨港口,蒙巴萨港口是东非的第一大港口,每年在这里进出口的货物超过数千万吨。在我的右手边可以看到,就是老的米轨铁路,由于安全和老化等诸多因素,米轨铁路的运力已经完全不能够满足现在进出口货物的要求。而在我的左手边,就是新修建的蒙内铁路,在未来的一段时间内,蒙内铁路将承担着更大的责任。

  据了解,蒙内铁路沿途会经过肯尼亚境内的八个县,客运设计时速为120公里,货运设计时速为80公里。依托现代化的调度控制,蒙内铁路将从蒙巴萨港口到内罗毕的时间从原先最少8个小时缩短到4个半小时。预计蒙内铁路通车后,从蒙巴萨港口到内罗毕的物流成本将降低40%,并拉动肯尼亚GDP提升1.5%;铁路沿线还或许将吸引更多投资,从而加快城镇化的速度。

  当地居民:这条铁路为做生意提供了很多便利,我们都很感激,举个例子来说如果我让我的工人去内罗毕买零件,我不得不安排他(花)两天的时间,现在他用4个小时就到内罗毕。

  另据统计,蒙内铁路项目建设期间累计创造工作岗位3.8万个,有效缓解了当地就业压力,促进了当地经济发展。

  肯尼亚旅游局市场部经理?约瑟夫:沿途有很多风景可以看,而且速度也是很令人兴奋的,时速都在100公里以上,而且风景又好又舒适。(环球财经连线)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1