央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

中俄原油管道一线输油量累计将破亿吨 技术攻坚合作升级

资讯 来源:央视网 2017年05月13日 12:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:2013年3月,中俄两国政府在莫斯科签署扩大原油贸易合作协议。俄罗斯作为油气储量丰富的国家,原油贸易在经济发展中占有绝对重要的位置,而我国又是原油消费和需求大国,两国在能源领域的合作一定程度相互填补了各自发展的需求。近日,我们的记者实地探访了正在建设中的中俄原油管道二线工程。

  中俄原油管道二线工程进入攻坚阶段

  记者:这里是中俄原油管道二线工程盾构机穿越额木尔河的施工现场,大家通过我旁边的指示牌可以看到,这里是隧道的408米处,同时也是隧道的最低点,这里距离河床覆盖层21.2米,隧道穿越额木尔河是我国国内首次在北纬53度的极寒天气下进行的盾构施工作业,此次穿越标志着中俄原油管道二线工程解决了制约关键工期的一个重要条件。

  盾构机预计在5月15日成功穿越额木尔河,这是整条二线工程中的必经之路,也是关键一环。隧道内径3.08米,全长850米。同时中俄原油管道二线基本与一线并行,最近的地方仅10米,并且反复交叉约38处,给二线施工和一线运行带来安全风险。二线工程起始于黑龙江省漠河县兴安镇漠河首站,途径黑龙江、内蒙古,止于黑龙江大庆市大同区林源输油站,管道全长941.8公里。

  中石油管道公司中俄原油管道二线工程项目部副经理 丁鹤铭:中俄二线工程目前线路焊接完成了90%,下一步将从线路焊接转成防腐、连头 、下沟、回填阶段,下一步通过多措施多种手段,保证工程的建设质量。

  由于管线工程地处我国最北端大兴安岭地区,冬季施工近7个月,极端温度可达零下40℃,而且多处施工区域地处冻土区,增加了施工难度。中俄原油管道二线工程预计今年底完工,计划从2018年1月起向中国每年增供原油1500万吨。届时中俄一二线管道每年将向我国输送原油量总共达到3000万吨。

  中俄原油管道一线输油量累计将破亿吨

  除了正在建设的二线工程以外,早在2011年中俄原油管道一线工程已经建成投产运营。预计到本月15号,接获来自俄罗斯的原油累计将达1亿吨。中俄原油管道一线是中俄全面战略协作伙伴关系在能源领域的重要体现。

  中国石油海外勘探开发公司高级副总经理 王仲才:这是油管道的起点在斯科沃罗基诺,俄罗斯境内的一个边境城市,离边境大概70多公里,通过漠河到终点中国的大庆,在这个地方,全长不到1000公里,998公里。

  中俄原油管道一线2011年一月投产,每年接获来自俄罗斯的原油1500万吨,截至5月13日,管线安全平稳运行2325天,预计到本月15日,将累计接获原油1亿吨。

  中石油管道公司漠河输油站站长 张春青:正常每4小时对罐区设备进行巡检,每12小时对整个生产区进行巡检,而且按照设备预防性维护,定期对设备进行检修保养,确保设备的完好。

  每年中俄双方都会进行两次技术交流,同时还共同开展一次管道内检测,确保管道的安全平稳运行。中俄原油管道建设不仅是两国在能源领域合作的重要成果,而且在很大程度上拉动了俄罗斯制造业,并创造了大量的就业机会。同时,在我国东北地区的大庆油田和辽河油田等老油田目前已经进入开采寿命的中后期,采油成本上升,原油产量逐年递减。通过建设中俄原油管道,扩大引进俄罗斯原油,可及时填补这一地区的石油资源供应缺口。

  中国石油海外勘探开发公司高级副总经理 王仲才:能源建设首先还是互利共赢的,对我们来说保障了国家的能源安全。对俄罗斯来说,中俄的能源合作,包括这种管道建设、管道运营这种合作为俄罗斯经济发展注入了一个强大的活力。(环球财经连线)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1