央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

夏季达沃斯论坛将聚焦四大议题

资讯 来源:经济参考报 2017年06月22日 13:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  世界经济论坛第11届新领军者年会(夏季达沃斯)将于27日至29日在大连举行。在为期三天的论坛中,来自80多个国家的2000余位代表将围绕推广以人为本的技术、引领持续再创造、创造可持续系统,以及应对地缘经济变化四大议题展开200多场讨论。

  新领军者年会创办于2007年,本次论坛的主题是“在第四次工业革命中实现包容性增长”,重点关注在科技进步中的商业模式与政策创新,以创造有意义的就业与推动可持续发展作为话题设置核心,引导全球增长模式向更具包容性的方向转变。世界经济论坛大中华区首席代表艾德维在20日的新闻发布会上表示,科技在带来新的增长机会的同时,也带来了许多风险,如果管理不当就可能导致很多问题的出现,因此如何做好应对的准备成为迫切需要各方讨论的话题,这也是此次夏季达沃斯确定这一主题的重要原因之一。

  【延伸阅读】

  新华社:中国经济稳中向好势头没有改变 发展潜力足、空间大

  近期,个别国际机构抛出“唱空”中国经济的言论。中国经济到底怎么样?国家统计局最新发布的5月份统计数据给出答案:“总体平稳、稳中向好”仍是经济运行主基调。国际货币基金组织近日也传递出“中国有潜力在中期内安全地保持强劲增长”的乐观态度。由此可见,中国经济稳中向好的势头并没有改变。

  观察中国经济,不能只看局部,而要着眼全局。今年4月份工业增加值增速、前5个月投资增速出现了小幅波动,个别机构因此对中国经济运行稳定性再生质疑。但个别指标变动更多的是基数因素或短期效应,平稳增长的势头可以保持。5月份,国内生产和需求稳定、物价涨幅温和、国际收支改善,特别是前5个月城镇新增就业超过去年同期,已完成全年计划的一半以上。最新数据表明,中国经济运行依然稳健。

  观察中国经济,总量固然重要,结构更为关键。在“稳”的基础上,经济结构优化折射中国经济新活力。5月份,服务业保持高速增长,消费“主引擎”依然强劲,服务业主导、消费驱动的经济发展模式初显。同时,今年1月至4月,全国日均新登记企业1.51万户,创业创新蓬勃发展,新产业、新业态、新模式、新产品为经济发展注入新动力。此外,投资结构持续改善,制造业投资增速有所提高,显示实体经济活力正在增强。

  观察中国经济,既要立足当下,也要放眼长远。毋庸讳言,中国经济面临一些突出矛盾,部分行业产能过剩,经济增长内生动力不足等问题依然存在。但问题就是方向,解决问题、破解挑战的过程,正是中国经济转型蜕变的过程。当前,我国正处在消费结构升级的关键阶段,收入稳定增长和新型工业化城镇化深入推进,将持续释放消费和投资潜力,新的增长动力也在加快形成。中国经济发展潜力足、韧性强、空间大。

  船到中游,中国经济仍需稳扎稳打。当前,要着力深化“放管服”改革,发挥好营改增等减税降费政策效应,激发市场活力,把发展信心转化成改革决心,把经济活力转换为发展动力,推动经济行稳致远。(来源:新华社)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1