央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

十年,大连蓄足达沃斯动能

资讯 来源:人民日报海外版 2017年06月23日 11:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  6月27日—29日,2017世界经济论坛新领军者年会(夏季达沃斯)将在辽宁省大连市召开。从2007到2017,从初识到融合,从走近到深入,这是中国东北海滨之城大连与夏季达沃斯相遇的10年。这10年,中国逐步成为世界经济的引擎,大连则成为雄鸡版图上与达沃斯合奏高歌的源头。10年之久,足以见证一座城市的改变。日前,记者随中央媒体采访团先行探访达沃斯机遇下的大连之变——工匠精神在创新创业中延续,老牌重工企业在转型中“老树开新花”,外资企业在机遇的风口落地生根。达沃斯机遇,助力大连蓄足动能。

  创业创新在匠心中集聚

  重工企业是许多人对中国东北的第一印象,但如今,东北大连远销国外的还有许多“低调”产品。

  一台填补国际空白的图书快速扫描仪销往100多个国家;一个拳头大小的便携式充气筒,拥有美国专利,远销70多个国家;一台可在3万米高空飞翔的无人机,材料比钢铁坚韧却比泡沫还轻……

  它们从大连的创业创新氛围中孵化而来。2012年以来,仅大连创业工坊一家企业就已投资60多个项目,天使资金超过8600万元,服务创业者约4.8万人。在大连市高新区,还有类似的众创空间、孵化器、加速器等双创支撑平台54家,在孵企业、创业团队近2000个。

  “东北面临产业的改造升级,而大连的创业创新是很活跃的。2015-2016年间,大连各类天使投资到位资金达2.8亿元左右。”大连市高新技术创业服务中心主任助理孙彤对记者说。

  除了创业园,还有软件园、海外学子创业中心、跨境电商综合试验区……各类创新空间与业态集聚,东北创客扎堆。新工厂总经理张建军说,“东北最珍贵的是老工人代代相传的工匠精神。我们希望借创新,让工匠精神在数字化中延续,让达沃斯成为大连出‘新’的契机。”

  重工企业在转型中升级

  冰山集团是大连市一家主打制冷系统的老牌企业,每一届达沃斯的召开,也不断催生着这颗“老树”开“新花”。

  “前两年业务最差的时候,营业额下降一半左右,因为冰山的主要客户——钢铁、水泥、煤炭等企业,都在去产能之列。”董事长纪志坚说。

  但节能改造与转型升级也在此间酝酿。从主打制冷业务到冷热并用,冰山将能源利用率从40%提高至70%;从盯着传统客户到为城镇化提供节能解决方案,冰山发现了新的市场空间;从老牌国营企业到两次混合所有制改革,冰山实现股权结构“既有动力又有活力”。

  这艘大船在转型发展的过程中,没有缺席任何一场夏季达沃斯。“达沃斯带给我们的是开放的思想与前瞻观点。企业要成功,一定是市场趋势和自身优势相结合,把握趋势至关重要。”纪志坚说。

  作为中国重工企业的重要版图,大连的智能制造被提至关键位置。“一国之强强在工业,工业之强强在装备制造。”大连科德数控有限公司总经理陈虎说。他们研制的五轴立式铣车复合加工中心,打破了中国航空航天叶轮类工件装备长期依赖进口的局面。更多大连企业正为工业智能升级添砖加瓦。

  外资企业在机遇中落户

  同样是达沃斯,让大连被世界知道,让外企看中这里的机遇。

  2009年,运营45年的跨国金融服务集团欧力士将中国总部设在大连。“夏季达沃斯是我们外资企业研判中国经济形势,了解中国经济发展与对外开放的风向标。”中国区董事长林忠治说,“2008年以来,世界经济面临结构调整,但中国是未来新的增长点。最终落户大连,签约达沃斯,则是看重政府的服务、大连的港口地位、文化与工业基础。”

  欧力士不是个案。在2015年大连夏季达沃斯,13个投资合作项目落地大连,投资总额累计约81.4亿美元,其中来自境外的投资约34亿美元,涵盖金融、先进制造、电子商务、养老、产业地产等多个领域。

  截至目前,已有80多个国家和地区的投资者在大连设立了1.86万家企业,包括世界500强企业113家,大连累计使用外资超过1000多亿美元。同时,大连在近70个国家和地区设立境外投资企业700多个,投资额超过150亿美元。

  “透过夏季达沃斯,大连清晰地触摸到世界经济的脉络。我们也在探索中学习,集聚达沃斯动能,与世界接轨。”大连市对外经贸局相关负责人说。今年夏季达沃斯的市民代表王涛则说,“达沃斯带来了改变,改变又成为常态延续着。”

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1