央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

2017年夏季达沃斯预告:哪些才是企业家们今年最关心的问题

资讯 来源:央广网 2017年06月26日 16:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央广网大连6月26日消息(记者王明月 王晶)明天,以“在第四次工业革命中实现包容性增长”为主题的2017年夏季达沃斯论坛将在辽宁大连举行,将有来自80多个国家的2000多位嘉宾共同参会。届时,来自能源、智能制造等领域的各路大咖、精英都将在达沃斯上悉数亮相。论坛召开在即,央广网记者提前采访浪潮集团董事长孙丕恕、ofo小黄车创始人戴威、晶科能源副总裁钱晶,提前了解企业家们今年在论坛上最关心的话题,分析预知行业未来发展动向。

  浪潮集团孙丕恕:关注数字经济带动中国新旧动能的转换

  浪潮集团董事长孙丕恕今年将出席“战略动态:数字经济”论坛,而他今年的发言将围绕着“数字经济的本质:一切皆‘ 算数’”展开。

  基于云计算、大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术构建的智慧城市和智慧企业,将成为数字经济发展的两大载体,并将塑造“数商”新生态。孙丕恕指出,传统产业的数字化转型,关键是要构建“企业智慧大脑”。

  今年“人工智能”也首次被写入了全国政府工作报告,研究机构纷纷认为,今年人工智能产业有望迎来爆发式增长。

  “人工智能是数字经济当前最大的爆点”,孙丕恕指出。今年的夏季达沃斯论坛,孙丕恕将围绕着人工智能所必需具备三大支撑——计算资源、算法资源和大数据资源展开分析。

  “在中国,通过发展云计算、大数据产业促进数字经济发展,已经成为各地新旧动能转换、打造经济发展新引擎的重要抓手。”孙丕恕表示。

  ofo小黄车戴威:关注共享经济模式对中国消费的影响

  如今,共享单车概念这几年来在国内外备受关注,“共享经济”无疑成为新经济领域热议的火爆词汇,至今仍在发酵。

  早在2015年的夏季达沃斯论坛上,李克强总理便提及分享经济模式。李克强指出,分享经济是拉动经济增长的新路子,通过分享、协作方式搞创业创新,门槛更低、成本更小、速度更快。

  今年论坛上,ofo小黄车创始人兼CEO戴威受邀,并成为最年轻的与会者。记者了解到,这也是共享单车平台首次受邀出席夏季达沃斯论坛。戴威透露今年他将重点关注物联网、大数据、未来智能等方面的问题,并参与“中国消费阶层的全球影响”分论坛讨论。

  其实,有关消费升级等话题由来已久,对此,戴威深有感触,他曾提出“给用户最大的价值,可能就是创业的本质,ofo将带动更积极的消费升级。”

  2016年,中国国内消费占据全球GDP增长的20%。从现在到2030年,中国消费者对全球消费支出的贡献将超过其他任何国家。中国消费者正在如何变化,又将怎样改变全球经济?

  在明天的夏季达沃斯关于“中国消费阶层的全球影响”分论坛上,与会嘉宾将讨论共享和租赁、智能资产跟踪、电商领域的无人机送货等话题。Ofo作为中国实践第四次工业革命理念的创新成长型企业之一,戴维也将重点参与探讨共享单车对中国消费的影响。

  晶科能源钱晶:关注能源与气候变化领域中国的领导力

  晶科能源副总裁钱晶表示,今年将重点关注中国在能源与气候变化领域的领导力问题,“随着美国退出气候协定,中国是否具备了能力和领导力弥补上由于美国的退出形成的全球领导力真空,引领全球履约巴黎承诺。”

  从所处的行业出发,钱晶表示,“我们关注全球能源格局正在发生怎样的细微和显著的变化,能源企业怎样能调整自己,抓住机会。”

  此外,对于热门的绿色金融话题,钱晶从能源的角度也提出了新观点,“可再生能源领域同时具有金融和实体产业的双重属性,新能源的金融化或者金融的绿色化将是趋势。”

  钱晶建议银行应进一步加大绿色金融产品线延伸和创新力度,通过“工程+金融”、“投行+商行”等特色业务,支持优质企业抓住海外能源市场基础设施投资的长期机会,同时也实现银行自己的海外跨越式发展。

  “第四次工业革命”连续两年出现在夏季达沃斯的主题之中,以数据为核心、以云计算为支撑的第四次工业革命,正在引领人类社会由工业经济时代。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1