央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

香港回归二十年 港股市值增长近八倍

股票 来源:中国证券报 2017年06月30日 11:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  据中国证券报6月30日报道,2017年7月1日,香港回归20周年。在这20年间,香港股市交出了一份靓丽的成绩单,作为国际金融中心的香港也继续成为全球首选上市地之一。

  统计数据显示,过去20年,港交所上市公司市值增长了7.9倍,达到将近29万亿港元,而在过去八年中,港交所有5年高居全球IPO集资额榜首。

  过去20年来,另一个亮点无疑是香港与内地市场的联系日益紧密,在香港上市的中资股数量和占比都大幅提升,可以说这些南下的中资企业为香港资本市场带来了活力,与此同时香港资本市场也帮助这些中资企业更好地成长。此外,沪港通、深港通、债券通等一系列资本市场互联互通机制,都在拉近内地与香港的距离,拥有两地上市平台的公司也越来越多。

 港交所(资料图)

  中资股已成中流砥柱

  在过去20年,港股格局发生了三大转变。首先是上市公司来源,其次是投资者构成,第三则是市场规模快速扩张。

  港交所统计数据显示,中资股在港股中的占比越来越高。截至今年5月31日,H股市值达到5.94万亿港元,占港股市值的比重为21.07%;红筹股市值达到5.3万亿港元,占港股市值的比重为19.1%;二者合计总市值为11.34万亿港元,占全部港股市值的比重为40.17%。

  而在1997年的港股市场,H股市值仅为486.2亿港元,红筹股市值为4729亿港元,分别占港股总市值的比重为1.52%和14.77%;二者总市值为5215亿港元,占全部港股市值的比重为16.29%,这一比例恰好为1996年的2倍,可以看出香港回归对于投资者以及中资企业信心都具有极大的提振。

  如果将1997年中资股市值与2017年对比,在不考虑汇率因素的情况下,后者为前者的将近22倍。

  从1997年以后,中资企业在港股中的数量和市值占比进入了快速上涨通道。1999年,H股和红筹股市值占港股比例超过20%;2005年超过30%;2006年超过40%;2007年甚至超过50%;2008年达到最高值54.57%;随后虽然略有回落,但一直位于40%的高水平以上。

  据业内人士介绍,实际上这还是仅以港交所官方数据为口径,并不包括其它业内机构算入的中资民营股(即注册地在香港,多数业务开展在内地的中小型民营企业),如果将其也计入统计,更加广泛意义上的中资股市值占港股比例已经超过60%。

  此外,对于港股自身而言,在1996年末,香港股市的上市公司仅为583家,年末市值仅为3.48万亿港元,全年交易额仅1.41万亿港元,约相当于A股2015年牛市峰值时的一天成交额。但在2016年末,港股上市公司为1973家,年末市值高达24.76万亿港元。

  “双赢”局面稳固

  市场人士表示,实际上经过多年的融合和发展,中资企业和香港市场之间也形成双赢的局面。南下的中资企业为香港资本市场带来了活力,香港资本市场也通过帮助这些中资企业融资,能够更加快速地发展。

  回顾历史,1993年,青岛啤酒成为首家赴港上市内地企业,随后上海石化、仪征化纤等一批公司也相继登陆香港市场,但整体数量仍非常少。

  1997年10月,中国移动登陆香港市场,成为香港回归后的首单重磅IPO,募集金额高达323.63亿港元。此后,华电国际、首都机场、中石油、中石化、中海油等一批国企相继完成在港上市。2000年6月赴港上市的中国联通,募资金额达到436亿港元。

  而进入2001年以后,内地民企赴港上市的步伐开始加快,也使得中资企业不再仅仅局限于国企。当年12月,浙江玻璃成功在港发行H股1.7亿股,募集资金6亿元人民币,内地民营企业就此跻身H股行列。此后,随着一些政策放宽,更多小企业和新兴行业也加快了赴港上市的步伐。

  目前港股中最为闪耀的明星股之一腾讯就是一个很好的例证。腾讯没有在内地A股上市,但已经成长为行业领先的互联网公司,其在香港上市以来股价上涨超过400倍,目前该公司的多项财务指标依然保持高速增长,股价也在持续刷新高位。

  两地互联互通日益紧密

  分析人士指出,2014年以来,包括沪港通、深港通开通,险资、公募基金加速南下等一系列事件,更是使得内地资金加速流入港股,为其带来充裕的流动性支持。

  武汉科技大学金融证券研究所的统计数据显示,2014年沪港通开通前后许多指标出现变化。从非香港本地投资者交易占比来看,20年前,英国投资者交易占比最高,为32%,美国为30%,日本为8%,中国内地为0.6%。2014年沪港通开通前,非香港本地投资者交易占比大体为英美两国略有下降,变化不大,二者分别为28%和26%,中国内地投资者交易占比已提高至13%,新加坡为10%,而日本则降为1%。沪港通开通后,2015年在港股总交易额中,中国内地投资者交易占比陡增至22%,而其他国家变化不大。

  从投资者结构来看,20年前,港股个人投资者交易占比为36%,2004年为37%,2005年至2009年则维持在30%左右,2010年至2011年降至26%和27%,2012年降至21%,为历年来最低比例。但自2014年沪港通开通后,港股散户交易占比出现反弹之势,2014年为25%,2015年为27%。目前,机构投资者交易占比仍维持在70%以上。

  分析人士指出,中国经济在过去20年持续保持中高速增长,各个行业和企业的竞争力也明显上升,从而使内地A股市场和港股市场能够不断壮大。

  近年来,A股市场与港股市场的交流明显增多。业内分析师指出,沪港通、深港通的推出,给两地投资者提供互联互通桥梁的同时,也增加了两地上市公司的双向流动,一批已经在香港上市的行业龙头,选择私有化、分拆等方式,积极谋划登陆A股市场。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1114010100
1 1 1