央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

伦交所CEO亚迪:“沪伦通”仍在紧密推进当中

资讯 来源:新华网 2017年07月14日 16:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华网北京7月14日电(闫雨昕、黄梓涵)在先后开通了沪港通、深港通后,债券通也于7月3日正式启动,中国资本市场对外开放的步伐再度引发关注。7月4日,第三届伦敦证券交易所(下称“伦交所”)集团中国研讨会在北京举行,关于沪伦通目前的探索与进展情况成为媒体关注的焦点。

  “我们一直都在专注推进‘沪伦通’。”伦敦证券交易所首席执行官亚迪(Nikhil Rathi)在接受新华网记者专访时表示,“中英经济财金对话中所提及的两国政府关于‘沪伦通’联合可行性研究,正是我们目前正紧密推进的。”

  2016年11月11日,财政部公布第八次中英经济财金对话政策成果。关于“沪伦通”,双方同意将在下一步开展相关操作性制度和安排的研究与准备。今年3月8日,中国证监会主席刘士余在回应记者关于“沪伦通”准备情况的提问时,用到了“正在论证”这样的表述。

  “长期而言,中国将是全世界最大的资本市场之一。”亚迪告诉记者,伦敦市场拥有广阔可供外国投资者选择的空间,例如首只中国绿色资产担保债券,境外首只中国债券类ETF等均在伦交所上市。

  “我们相信我们可以集纳国际资本池,并可将这些资金池里的资金用来支持中国资本市场,此外,有很多在伦交所上市的公司正积极需求中国的投资者。”亚迪告诉记者,“当然,这将基于伦敦的法律法规安全和监管框架之下。”

  据了解,英国股票市场是欧洲最大的股票市场,且伦敦是大中华区以外最大的人民币离岸结算中心。今年6月,中国A股被纳入MSCI之中,推进“沪伦通”取得有效进展,对于中国资本市场继续在互联互通机制下加速国际化进程无疑具有里程碑式的意义。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1