央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

经济学家涉嫌内幕交易?韩志国狂怼“向松祚非法获利1.5亿”

观点 来源:央视网 2017年07月17日 11:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:这段时间,经济学家向松祚有点烦。

  自6月15日起,被誉为中小投资者代言人的经济学家韩志国数次发布微博,公开质疑向松祚在雪浪环境上市前突击入股200万股,在解禁期过后全部抛售获利逾1.5亿元,涉嫌内幕交易。

  韩志国质疑的理由是,向松祚曾任职太平洋证券研究院院长,而太平洋证券正是雪浪环境的保荐机构。韩志国认为,太平洋证券作为保荐机构、雪浪环境作为拟上市主体,向松祚与双方的利益关系,构成了内幕信息、内幕人和内幕交易行为这一完整链条下的内幕交易。

  向松祚,著名宏观经济学家,早年毕业于华中科技大学和中国人民大学,先后留学英国剑桥大学和美国哥伦比亚大学,师从“欧元之父”、诺贝尔经济学奖得主蒙代尔。向松祚现任中国人民大学国际货币研究所理事兼副所长,曾任中国农业银行首席经济学家,2008年7月至2009年9月,向松祚任太平洋证券研究院院长。

  面对质疑,向松祚在接受采访时愤怒表示:“他有什么权利指控我!”向松祚发布声明称:韩志国在其实名微博上多次发表不正当言论,捏造事实并大量发表不当评论,使用诽谤的手段贬损我的人格和名誉,是对我个人名誉权的严重侵犯,妨碍了我的正常工作和生活,对我身心造成严重伤害,并产生了恶劣的社会影响。

  向松祚要求韩志国立即就不当言论公开赔礼道歉,并采取措施消除不良影响,否则将视情况采取必要的法律行动。

  此前,韩志国曾表示,要在12日公布证据。但期待中的重大证据并没有出现。韩志国在《期待向松祚采取法律行动》的微博上称:“鉴于这种严重和复杂局面,我们经过审慎的研究和评估,决定暂时保持缄默,静观事态发展。”

  同时,韩志国还是坚持了一贯的态度:“我们《关于向松祚涉嫌内幕交易的调查》共1万6千字,《向松祚涉嫌内幕交易的惊天迷局》仅仅是其中的八分之一。我们将在法庭上把真相还原,以作为这个重大内幕交易案法律诉讼的呈堂证供!”

  双方互怼不断升级,雪浪环境的股价却一路下滑,就在韩志国宣布要公开证据的12日,雪浪环境一度跌停。

  仔细分析双方互撕的内容,不难发现,韩志国发布的言论都还处于猜测状态,没有公布其宣称的有力证据,而当前采取“暂时保持缄默”态度。

  向松祚也没能自证清白。“他有什么权利指控我!”的怒吼显然站不住脚,任何公民都有权利对不法行为进行举报。

  韩志国如果不是诽谤,那么就拿出你的证据,并向主管部门或者司法部门举报。

  向松祚如果无辜,也需要证明自己。

  此前,在新股发行问题上,韩志国等代表投资者利益,主张放缓IPO;而向松祚等主张IPO应该加速。这可能是导致此事件的诱因,市场的反应几乎是一边倒地支持韩志国。

  但这是观点之争,与向松祚是否涉嫌内幕交易无关,两者不能混为一谈。

  事情结果尚未落实,双方都没有拿出有力证据。但互撕双方都具有一定的社会影响力,双方都是有名的经济学家,这种类似泼妇打架的互撕,很可能误导舆论,对于当事企业、对于投资者、对于健康的资本市场建设,极不负责,甚至具有破坏性。

  期待双方能早日当面锣鼓、以正视听,也期望有关部门尽快介入,给市场一个明确的说法。(文 央视网经济中心 志武)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1114010100
1 1 1