央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

金砖国家经贸部长会议为金砖合作添“成色”

资讯 来源:中国新闻网 2017年08月02日 18:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “各个代表团做了最大的努力,我们可以非常自豪地说,这次会议取得了圆满成功。”对2日上海闭幕的金砖国家第七次经贸部长会议,中国商务部部长钟山如是评价。

  短短一天半时间里,五国部长们达成了多项富有“含金量”的合作成果,将使金砖合作“成色”更足。

  电商合作全面启动

  此次会议批准了《金砖国家电子商务合作倡议》。部长们决定建立金砖国家电商工作组,全面启动合作进程。

  金砖成员在电商方面的往来已相当密切。在中国企业的电商平台上,巴西的松子、蜂胶,俄罗斯的糖果、饼干,印度的手工艺品、香料,南非的西柚、红酒等特色产品受到中国消费者欢迎。

  全面启动电商合作,将有利于进一步扩大中国自金砖国家进口。用钟山的话说:“相信很快我们就能在中国老百姓的餐桌上看到更多来自金砖国家的特色商品”。

  同时,随着中国企业在电商销售、物流、支付等方面加强与金砖国家企业合作,中国电商成功经验和模式料将加速向海外输出。目前,中国最大电商平台阿里巴巴已和印度多所大学合作,培养电商人才。

  此外,会议还明确提出要提升中小微企业参与全球服务合作的能力。这不仅有利于促进贸易增长,也将创造更多就业,使贸易红利分配更加公平。

  中国人民大学重阳金融研究院国际研究部主任陈晓晨表示,金砖五国均有一定的技术实力和网络基础设施基础。电商有望成为金砖国家克服地理劣势、开展中小企业合作的有益途径。

  服贸合作将升温

  服务贸易是当前金砖国家贸易的重要增长点。据世贸组织数据,金砖国家服务贸易出口额早在2015年已超过5000亿美元,占全球出口比重超过10%。

  此次会议为金砖国家加强服务贸易合作确定了“路线图”,旅游、教育、医疗等领域将成合作重点。

  “旅游是金砖国家的强项”,商务部国际司司长张少刚称,今后将把旅游作为服务贸易第一项重点合作领域,研究如何进一步提升彼此间服务贸易合作水平和质量,提高游客满意度。

  除旅游外,健康医疗服务、音像服务、电脑和相关服务、研发服务、商业服务、建筑服务、分销服务、教育服务等也是首批重点合作领域内容。

  张少刚透露,今后将定期或者不定期地举办以金砖国家为主体的服务贸易展会,还将争取形成准确、完善的服务贸易统计系统,以增进人们对金砖国家服务业市场的了解,为更好制定相关政策打下基础。

  相互投资更便利

  官方数据显示,2016年金砖国家对外投资总额约为1970亿美元,但相互间投资只占其中约6%,仍有巨大潜力可供挖掘。

  在此情况下,本次会议批准了《金砖国家投资便利化合作纲要》。这是全球投资便利化领域达成的第一份专门文件,也是首次在多边层面确立了投资便利化的核心要素。

  根据纲要,今后金砖国家相关机构要及时向投资者告知投资审批结果,不能报送投资申请之后长时间没有下文;简化投资相关行政程序,最好能为投资者提供“一站式服务”,让企业通过最快捷的方式完成投资。此外,今后金砖国家政府还要经常倾听企业意见,解决企业“痛点”;各国投资主管部门也要尽可能保持政策协调一致。

  张少刚表示,《纲要》不仅为金砖国家投资便利化合作提供了政策指引,也会对全球投资便利化的政策协调提供重要的借鉴和方法。(完)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1114010100
1 1 1