央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

正定全城免费停车能在全国推广吗?

资讯 来源:央视网 2017年08月14日 13:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

河北正定县全城停车免费,马路牙子全部被抹平路边最大程度规范出更多的停车位停车场机关大院和市场超市全部免费开放……15100多个车位,极大缓解了停车难题。

 

正定县是赵子龙的故里,历史文化名城,自古多豪杰之士。1983年,习近平总书记曾在这里担任县委书记。

 

作为一个旅游胜地,正定县的“停车难”问题和大多数地方一样严重。此次,正定县变“堵”为“疏”,使公共资源利用最大化,方便了当地居民和游客。

 

正定的做法能在全国推广吗?

 

限制出行才是王道?

 

在全国的停车市场,免费显得很另类。

 

停车难,几乎是中国大小城市的通病近年来,各地想了许多办法,采取了许多措施,最终都收效甚微。

 

提高停车收费似乎成为最为有效的方法。

 

土地资源紧张,建停车场不易。一些专家反其道提出,进行上限控制,通过提高机动车使用成本,特别是提高停车收费标准,限制机动车出行。

 

目前正在审议的《北京市机动车停车管理条例(草案)》就采纳了这种意见,在中心城区实行少车位、高收费,严格控制道路停车泊位设置。

 

北京市政府法制办主任刘振刚明确提出,鉴于北京交通拥堵的现状,立法不宜过度强调加大停车设施建设。

 

上海市停车难状况比北京更为严重。上海的政策与北京类似,外环线以内一般不再新增全天性道路停车泊位,逐步减少现有全天性道路停车泊位。

 

作为首都,北京停车立法的思路,很可能具有示范作用此前,北京实行的购车摇号、限行等政策都是严格限制机动车保有量,舆论热议的“拥堵费”也在调研当中。尽管此次立法可能暂时不会纳入对违法停放的机动车罚款和扣分“双处罚”,和有位购车等严厉措施,但严控的政策会一直持续。

 

正定县免费停车的“榜样”作用,恐怕难以掀起更大的涟漪。

   

 

多高的收费能解决停车难?

 

2016年中国人停车花费了4000亿元

 

目前,北京一类地区占道停车第一小时10元,第二小时起15广州4/15分钟,一天的停车费高达128上海半岛酒店停车费为60/小时,一天停车上限按8小时计算,为480……

 

曾有报道称,在纽约停车费最贵的是曼哈顿商业区和纽约中城区,每月分别为533美元和541美元。

 

有人据此认为国内的停车费还有上涨的空间。

 

但人们经常会看到,停车场里车位空闲,而周围的道路旁和胡同里却停满了车辆。据统计,目前国内停车场的平均车位利用率仅为30%,越大型的停车场利用率则越低。

 

有人再据此认为,违章停车惩罚力度不够,并提出违章停车罚款和扣分“双处罚”的建议。

 

如真如此执行,恐怕每年重考驾照的数量会剧增。据统计,北京市高峰时段违章占路停车总比例高达35%,其中二环路以内高峰时段违章占路停车比例达到28.5%

 

停车企业挂靠经营、层层转包、以包代管,收费员议价乱收费、逃缴费,黑停车场、私设地桩地锁等问题普遍存在,贴条的交通协管员与车主之间的纠纷不断。

 

巨额停车费和巨额违章罚款却去向不明。

 

在种种乱象的情况下,只强调收费和罚款,很难不让市民产生抵触情绪。

 

正定县对于违章停车的处罚是非常严格的,但在尽可能多的开放停车泊位,并且停车全部免费的情况下,这种严格底气十足。

  

共享停车提供新思路

 

高高的围墙,森严的门岗,以及醒目的“非本单位车辆禁止入内”的标牌,让找不到车位的车主望着院内绰绰有余的停车位而兴叹。

 

北京停车行业协会理事长柳昌江表示,北京市目前停车位缺口达250万个,然而仍有80100万的车位处于闲置和半闲置的状态。比如一些机关的停车场晚上空置,一些小区白天空置等。

 

正定是个小县城,正定的机关也是小机关,改革相对容易。换成北京的机关大院会如何?其实,很多人不知道,作为停车问题的主管机构之一的住建部的大院,就是一直允许社会车辆出入的,而且是按住宅小区每两小时一元收费。院内的车总是满满的,很大程度解决了周边的停车难问题。许多年也没有发生安全事件,也没听说有多少纠纷。

 

其实,开放并没有那么难。

 

在北京,朝阳门SOHO、槐柏树街市政府办公区、什刹海体校等一些单位,与周边居民实行错时共享停车,取得较好效果。

 

更可喜的是,目前不少互联网企业开始介入停车产业,尽管还不成熟,但共享停车技术手段为解决停车难提供了新的思路。

 

考验政府治理能力

 

政府鼓励民资进入停车产业但民资的积极性却不高。

 

一方面,拿到路侧停车资源并不容易。路侧停车位几乎是“无本买卖,坐地收钱”。能拿到资源的人根本无需自己去运营,停车位层层转包,管理混乱。

 

另一方面,由于大型停车楼、地下机械式停车库等,建设投入成本大、回报周期长,而且手续繁杂,社会资本并无动力。

 

停车问题事关民生,具有很强的公共性和公益性。例如医院、学校是停车难的重灾区,也是市民停车的刚需所在。单靠逐利的民营资本,只会使这些地方成为企业的暴利区,而难以更好为市民服务。

 

鼓励社会资本参与,政府仍需发挥主导作用。

 

虽然目前多地已经出台或者准备出台地方立法,以期解决停车难题。但各地方法各异,一个部门一个思路,一个城市一个办法。缺乏统一的原则总体部署。

 

当前停车管理涉及到多个部门,交通委、交管局、住建局、城管局、规划局、发改委……权责不明,不能长远规划、统一协调。专家建议,成立行政事业属性的单位来承担主体责任。

 

从国家层面制定法律法规,指导地方立法和执法,推动停车行业健康有序发展,应该尽快提上日程。(梁志坚)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1114010100
1 1 1