央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

专家:中国经济数据短期波动 GDP增速料总体平稳

资讯 来源:中国证券报 2017年08月15日 15:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  经济数据短期波动 GDP增速料总体平稳

  □本报记者 彭扬 实习记者 王凯文

  国家统计局14日公布的数据显示,7月部分经济指标有所回落。专家表示,这不代表中长期趋势。从三、四季度的边际变化看,四季度数据将比三季度稍弱。下半年GDP增速料小幅回落,但全年仍将较为平稳。

  固定资产投资增速回落

  国家统计局数据显示,1-7月,全国固定资产投资(不含农户)337409亿元,同比增长8.3%,增速比1-6月回落0.3个百分点。

  中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才表示,固定资产投资增速回落主要是因为房地产投资回落和货币供应量受到制约。货币供应量增速下降,使PPP项目落地存在难度,导致基建资金无法到位。民间投资积极性虽有所恢复,但仍低于全国固定资产投资增速。外商直接投资的积极性也不高。

  中国银行国际金融研究所宏观经济与政策研究主管周景彤认为,上半年房地产投资和制造业投资增速较快,基建投资增速也较快,7月固定资产投资属于周期性回落。

  具体从基建、房地产和制造业投资来看,中国国家信息中心宏观经济研究室主任牛犁认为,基建投资方面,由于去年结尾的专项基金基本告罄,加上上半年财政部发文规范地方政府的借贷行为,部分地方存在资金短缺现象,致使基建投资有所放缓。房地产投资方面,楼市调控初见成效,一、二线城市的楼市有所降温,商品房售价的涨幅有所下降。制造业投资方面,由于原材料价格涨幅放缓,下半年的同比涨幅将有所下降。同时,附加税导致成本上升,制造业投资仍疲软。

  国家统计局投资司首席统计师王宝滨表示,固定资产投资增速小幅回落主要是由于7月高温天气持续时间长、范围广,给施工建设进程带来一定困难。下一步应继续围绕调结构、补短板、惠民生的实际需求,着力提高投资的有效性,积极培育发展新动能,更好地促进国民经济平稳健康运行。

  工业增加值增速回落

  对于7月规模以上工业增加值同比增速较6月回落1.2个百分点,申万宏源证券首席宏观分析师李慧勇表示,7月工业增加值回落至4、5月的水平。其中,采矿业回落1.3%,回落幅度较6月扩大1.2个百分点;制造业增长6.7%,较6月回落1.3个百分点。公用事业增长9.8%,较6月提升2.5个百分点,与7月的高温天气有关。主要行业中,仅电力热力和钢铁改善;食品制造、计算机、有色、橡胶和医药等回落明显。

  在徐洪才看来,规模以上工业增加值同比增速回落为正常现象。上半年由于煤、钢铁和石油等原材料价格上涨,导致规模以上工业增加值上涨。目前原材料价格涨势有所放缓,工业增加值涨速也开始逐渐放缓。

  消费方面,牛犁认为,有所波动实属正常。

  7月物价水平与6月相比略微走低,物价走低会对消费水平产生直接影响。同时,由于消费存在季节性特征,每年1月、4月、7月、10月均存在环比增速有所降低的情况。

  招商证券宏观分析师张一平表示,汽车消费增速回落是拖累7月消费增速的原因之一。此外,6月电商的促销活动可能透支了部分7月消费需求,对7月消费增速造成不利影响。

  经济保持平稳态势

  随着经济结构不断优化,供给质量不断提升,我国经济总体仍呈现稳中向好的发展态势。在牛犁看来,下半年GDP增速料有小幅回落,但全年仍将较为平稳。

  “7月经济数据的回落有一定偶然成分,并不代表中长期趋势。”中信证券首席经济学家诸建芳表示,在全球经济回暖的背景下,全球和中国的资本开支都将趋于扩张,外需回暖将使得各个国家均受益。由于工业品市场供需关系的扭转和产能出清,未来存货周期仍保持扩张,对生产周期影响有限。下半年中国制造业投资增速仍然将反弹至6%-7%的水平。因此,对下半年中国经济仍持乐观态度。

  李慧勇表示,1-7月,经济呈“M”型走势,高点在3、6月份,其他月份增速基本上在6.4%或6.5%的水平,没有必要对7月经济数据悲观。维持经济“L”型增长、全年增长6.8%的判断不变。从三、四季度的边际变化看,四季度料比三季度稍弱。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇认为,判断经济运行走势,要全面地、多个维度地看。既要看经济增速,也要看结构调整、结构变化、质量效益,更要看民生领域一些指标的变化情况。

  从经济增速看,近年来中国经济增长的平稳性在不断增强。过去8个季度,中国GDP增速基本都稳定运行在6.7%-6.9%之间。中国经济增速日趋平稳并不是偶然现象,而是中国经济发展阶段的必然反映,也是中国经济结构调整深化的必然结果。经济运行实际上有自己内在的规律和惯性,按照这样的规律和惯性,下半年中国经济能够延续总体平稳的态势。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1114010100
1 1 1