央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

[投资者说]冯春红:一个农民工的股市沉浮

股票 来源:央视网 2017年08月17日 16:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  今天的《投资者说》来关注一位农民投资者的故事,他靠着自己的劳动收入在城市中买了房子。为付房贷,妻子积劳成疾,为了省钱孤身一人到乡下看病。而这血汗钱换来的房子,却在几个月间几乎被亏了个精光。

  冯春红  江苏苏州投资者:这个就是我现在租的房子,我把那边房子卖了以后一直租在这边。上次就是想把房子卖完以后,就住这边哪一天能够东山再起。

  这是苏州一处平常的出租屋,床垫下建筑工地用的多合板、电脑前木头余料装钉的小板凳…在这个不足20平米的出租屋中,冯春红和妻子已经住了7年。原本已经在苏州买了自己的房子,但就是因为股票,他又回到了原点。中国的农民工人数超过2亿,仅建筑工人就占4000多万,江苏淮安花尖村的冯春红也曾是其中的一员。1997年,背着2万多元的债务,冯春红和妻子两手空空,踏上了进城打工的路。

  冯春红  江苏苏州投资者:特别想挣钱,因为穷怕了你知道吧。那一车得八百多斤,她就九十斤的人就推得动,你知道那什么感觉吗?我看到她在上坡的时候,她人的脚在滑,车子不走的那种感觉,没人帮她。因为我在七八层楼上面,我下去她早就推好了。但是就是那个过程当中,那个轮子一寸一寸往前,她一步一步往前,腿在抖,那种感觉真让人心疼。

  建筑工地上,男工人搭架子、搬楼板、砌墙…女工人和水泥、推送建筑材料…就这样,夏天一身汗,冬天一身雪,冯春红夫妻二人在3年后,连挣带省地还完了债务。冯春红终于松了一口气,但当他在高高的建筑层上汗流浃背,看到对面高楼中的景象时,他下决心要改变生活,要进大公司上班。

  冯春红  江苏苏州投资者:看看人家对面落地玻璃里面的那些人,人家的命怎么那么好。打开电脑,旁边摆着不知道是茶还是咖啡,反正是个杯子,然后这样叉着个腰,也不知道聊什么。反正就跟电视里的高端商务人士一样,我这辈子做梦也想不到。

  冯春红开始一边挣钱、一边和师傅学技术,不停地留意招工信息。2006年,他和妻子拿着用血汗换来的存款和从老家东拼西凑借的10多万元,付了在苏州一套新房的首付。

  冯春红  江苏苏州投资者:隔三差五去看我那个房子。因为我交了首付是期房,它从打基地开始一直到我那层,我知道我哪一层哪一间的。所以我老是跟师傅提意见,我说这个你得弄好一点。师傅说你是行家,我说我跟你是一样的,他说那你怎么买得起呢?我说我们也是像你们一样慢慢走起来。

  买完房子,冯春红更加拼命地学习、挣钱。2006年底,凭着娴熟的技术和吃苦耐劳的精神,冯春红进入了现在的公司。进入公司不久他就注意到,同事们经常议论着一个叫做“股票”的东西。

  冯春红  江苏苏州投资者:很赚钱,而且人家说得真的是眉飞色舞,赚了一倍多。怎么能赚这么多?比如十年的积蓄,假如在一年之内翻一倍,那不得了的钱,相当于它帮我赚十年的钱。脑子里立马就想起来,这种赚钱我为什么不能学,我赶紧要学。然后就跟我老婆说,我们把所有的积蓄拿出来。也不多,才一万六。

  从工地上的农民工到公司里的大师傅,冯春红和妻子都相信“天道酬勤”。那么别人能赚钱,他们肯定也可以。2008年,冯春红拿着攒了小半年的存款进了股市。他开始看报纸、看电视、加入各种讨论股票的QQ群。当听到神火股份有大资金量关注时,他一股脑地将一万六千块钱全部买了进去,但接踵而至的却是一路亏损。

  冯春红  江苏苏州投资者:听!就听人家的!真的是自己一点都不懂,然后就听他的。我的钱几乎没了。

  记者:一万六就都没有了?

  对,相当于我几个月白白替股市打工了。

  上证指数自2007年创下6124点的高点后便一路下跌,截至2008年10月31日,上证指数下跌了72.8%,最低见到1664点。不是说见底了吗?不是说反弹了吗?面对几乎亏完的账户,冯春红苦思不得其解。股票亏损,房贷却如期而至,本就瘦弱的妻子选择了沉默,然后不停地加班。

  冯春红  江苏苏州投资者:心里感觉到不是事。老婆越沉默,她干的工作就越多,我也越累。后来我说我可能买错了,人家4000多点在往下跌的时候,我在买入,人家到了1600多点的时候,我正好没钱了。

  卖房炒股亏七成 十几年血汗钱所剩无几

  2008年10月底,上证指数跌到了1664点后开始反弹。冯春红同事们的股票这个翻倍了、那个涨停了……都在赚钱。眼睁睁看着大盘涨上去,冯春红却没有了补仓的资金。这时,他想到了仅有的资产——还在还房贷的房子。

  上证指数从2008年11月初一路上涨至2009年8月的3478点,随后开始震荡。但冯春红认为,自己已经有了一年多的经验,此时的震荡只是暂时的波动。

  冯春红  江苏苏州投资者:只是在上下波动。或许另一个牛市又来了呢!我当时感觉就是这样。因为毕竟翻倍了,从1600到3300、3400的时候,你已经感觉它在翻倍了。我就这样想,把房子卖了,虽然说里面只是个首付的钱,但是我可以赚两个首付的钱。因为我觉得我在房子已经赚到了,房价也涨起来了。我觉得我可以把钱拿出来放到股票上,可以赚得更多。

  那时随着全国房价的一路上涨,冯春红在苏州买的房子也从2006年每平2300元的价格,涨到了2010年每平4000多元。虽然曾多次动过卖房的念头,但这次冯春红下了狠心。此时妻子由于连续加班积劳成疾,为了省钱,她孤身一人回到乡下住院;小孩也逐渐长大,开始上学。冯春红觉得已经没有退路,只能放手一搏。2010年2月8日,他卖掉了房子。还完房贷和银行的利息后,还剩二十万,抱着必胜的信念,冯春红一头扎进了股市。

  冯春红  江苏苏州投资者:结果我错了,我确定我错了,然后就买了那个(神火股份)。因为人好像有个恋旧的情结,其实在股票里是不能恋旧的,有的时候这个是很致命的。神火股份一直往下跌,一直往下跌,跌到最后大概只有几块钱,亏了大概70%。

  那段时间,冯春红的股票一天可以赔上一年的工资,有时也可以挣半个房子的首付,冯春红徘徊在希望和绝望之间。一边不停地投入工资结余,一边面临着账户的持续亏损。最终,冯春红绝望了,他把自己锁在家中,不吃不喝地对着电脑,手机响了又响都没注意到。远在乡下看病的妻子察觉到不对劲,匆匆赶来,听到的却是“房子没了、十几年的血汗钱都输了”。

  冯春红妻子:他看病哪里舍得给我钱,给我两千块钱,我自己舍不得用,都给他妈妈爸爸一千块钱,我只有一千块钱。我钱都是借的,每一次小孩要买东西,我都舍不得花一分钱,我们生活真的很不容易。

  冯春红  江苏苏州投资者:两个人一年能节省下来的钱才一万,我一下子亏了近二十万的百分之七八十,百分之七十多一点点,那就相当于我亏了十几年的两个人的血汗钱。

  冯春红的妻子认为丈夫在生活中绝对不是赌博的人,但为何在股票市场中就变得如此疯狂呢?面对突如其来的打击,她无法相信,让丈夫去营业部将对账单打出来。

  冯春红  江苏苏州投资者:这个就是当初我们亏损的对账单,就是我老婆让我打印出来。从我们最初开始二十万到十八万,最后到这边的时候已经变成十一万了。这就真的是十一万。

  四张单子,四个月我就亏掉了一半左右,百分之四五十没了,因为二十万亏到十一万。

  妻子:当时我不相信,他上了一夜的班。

  我上了一夜的班,她不让我休息,又让我去打单子。我瞌睡得就去把这个单子给打过来,到市区的。

  冯春红  江苏苏州投资者

  我老婆就一边看着,她就在慢慢地说我。她说,你怎么一点都不心疼钱?你哪怕不心疼钱,你也心疼心疼我。你看我这个身体,以前还能帮你铲铲沙子、铲铲石子。我现在这个身体,我怎么办?我们以后怎么办?我们家小孩子怎么办?

  记者注意到,在对账单上面,写写画画的有很多标记。冯春红告诉记者,这是仅有小学文化的妻子写的。由于不相信丈夫把房子赔完了,所以她一遍又一遍的核实对账单上的数字。

  冯春红  江苏苏州投资者:都是往上涨,星期二涨,早上涨了3.44。每一笔她都是这样算出来,几乎把我所有的钱都算出来,的确是亏了那么多。关键是不敢相信,所以即使人家打出来了,她还要自己再算一遍,其实算的都是血汗钱。谁愿意这样算呢?因为你这样算,就相当于扒自己的肉体跟血汗。

  投资格力电器迎转机 五年五倍成正果

  一次押上全部家当的投机失败,冯春红就这样将自己和妻子用十多年血汗换来的房子亏掉了。而手中仅剩的5万块,还是当初和亲戚借的房子的首付款。也就是说,他们现在一无所有了。那么接下来冯春红和妻子又该怎样面对生活和投资呢?

  冯春红认为炒股是他喜欢的事,只是之前的方法不对。此外,他还发现,神火股份2008年12月前复权价格最低3元左右,如果持股不动,2009年12月神火股份前复权价格最高近17元,一年至少可以涨5倍。但是毕竟是自己将房子输掉了,所以无法开口。

  冯春红妻子:我也不放弃,我哪怕是五万还是两千,我还是不认同,我还是不出来,就已经到了这个地步了。就上班有一点资金,只要我做事有一点资金还是不认同。后来我说我不能上班,但是我就看看股票,必须要通过我同意你才能动,我不同意不给你动。我说我就是抓这个五万的本。

  由于妻子坚持要监督他的投资,冯春红给妻子开了一个股票账户,并把剩余的五万多元都放了进去。而自己的账户还在用每个月的工资结余继续追涨杀跌。在一次偶然的机会,冯春红在书店看到了一本叫《滚雪球》的投资书籍,他被巴菲特的财富故事吓了一跳,但由于学历较低,书中很多专有名词都不理解,所以他将书买了回去。

  冯春红  江苏苏州投资者:因为我只有初中文化,我哪知道什么复利。就从那边有时候不懂的东西从百度上查。因为学得很慢很慢,开始特别慢。每一词不懂,市盈率不懂查,市净率不懂查,复利不懂查,慢慢查出来,有心得。最深刻的就是买一家公司的股票,等于买一家公司份额的多少分之一。相当于买公司就是买股票的意思。第二,你要有安全边际,就是你什么时候都不能亏损。所以后来我看了他这个书以后,我就想到了,要不我买一本他老师的,果然还有。就是像这一本书,像这一页有以前做过的一些笔记,比如像净资产每年增长,低估价格,实际价格,合理价格,就分三种价格。而不像以前就只看股票价格,现在我连股票价格都不看,我只看价值。

  冯春红开始废寝忘食的看价值投资的资料,从巴菲特到彼得·林奇…家里的书越堆越多。但炎炎夏日,酷暑难耐,为了能更好地学习,冯春红决定去买台空调。巧合的是,他的命运也就从这台保留至今的空调开始改变了。

  冯春红  江苏苏州投资者

  因为我们第一次买了一个格力空调,对格力空调感觉还不错,我想深入了解一下。董明珠她既然是董事长,我们就从她两本书开始。第一本书,这本书比较旧一点,先买的,写的《耀眼的明珠》之二。从这里面可以看到她的魄力、能力、执行力,都可以看到。再从数据上可以看到财务报表靓丽,所以我们坚定了信心。

  2012年8月,冯春红用妻子的账户以每股19元左右的价格买了格力电器,随后便一直关注。2015年11月,冯春红听安徽合肥的朋友说,合肥的格力卖场人山人海,他抱着好奇的心态赶往了合肥。

  冯春红  江苏苏州投资者:卖得真好,那个地方人山人海,那个大场地应该是一个格力的仓库,全是格力的东西。我们在里面其实不买,我们就在看。说实话,没见过有这么多人同时在买同一个产品。以至于我从江苏都能听到这个事,特地赶过去看,我都不信。后看完这么多人,我更加坚定了我持有的信念。

  记者:后边又加仓?

  嘉宾:加仓。

  2015年11月,从合肥回到苏州后,冯春红立马将剩余的资金都买了格力电器,合计持有八成仓位。截至目前,冯春红和妻子已经持有了近五年的格力电器。

  冯春红  江苏苏州投资者:我们买的时候才十九,加上分红送股再买,成本就六七块钱。这个股票给我赚了很多,真要感谢董明珠。

  记者:这个感受怎么样?

  特爽,因为钱回来了,我又能挣到钱,至少我们把以前的债务还掉了,又可以让我老婆很开心。至少咱们现在房子没有买,但是有希望。

  冯春红在谈到自己持有格力电器的另外一个原因,就是它的公司负债较少。因为自己曾经饱受债务的压力,所以他认为公司也和人一样,负债高的公司应谨慎选择。

  冯春红  江苏苏州投资者:就像我当初一样,我低着头,眼里看到的就是我的债务。所以后来做投资的时候,我一旦看到哪个公司负债率高,我的脑子里立马就绷起了一根弦。我当初负债率很高的时候,你得先把人家债还了是吧?公司可能有发展的需求,会适当负一点债,但是不可能一直负债运行,那不现实。

  冯春红原本对价值投资是半信半疑,但是照这个方法妻子的账户年年翻倍。再看看自己高抛低吸操作的账户,却一直在亏损。冯春红彻底被折服了。2015年8月,他还是凭着基本面分析的方法,用自己的账户以每股55元左右的价格买了洋河股份。

  冯春红  江苏苏州投资者:我们也是江苏人,看家乡的人在喝酒的时候,一般也会选择海之蓝,一般都是喝这个酒。在农村请客送礼,婚丧嫁娶都是喝这个酒。到上海我姐姐她们那边去,看到大屏幕上面,人家打的广告都是海之蓝,一个女人穿着蓝色的裙子,很有印象。当初已经会研究股票了,而且它的股票市盈率才十倍多一点,但是它的赚钱能力,就净资产收益率居然是二十多。这个就是彼得·林奇说的PEG必须0.5,它赚钱能力也就是它的一倍。后来我就形成了自己的理念,一块钱的东西五毛钱买,至少有个安全垫在这里。你跌到五毛,那好我就正好五毛。你给我涨到一块,那我赚翻倍。如果说我还不卖,你公司继续往上增长的时候,那你到两块就更好了,我赚得更多。

  2017年7月27日,冯春红以每股85元的价格将洋河股份卖掉,两年时间收益超五成。随着投资理念的转变,冯春红的收益逐步增长,妻子的身体也在日渐好转。冯春红告诉记者,现在夫妻两人每天就是开开心心的讨论一下股票,然后计划着实现妻子此前未完成的梦。

  冯春红  江苏苏州投资者

  妻子:房子买肯定是买,计划近两年肯定要买。

  因为小孩也大了,我也想给她一个家,这个终于要萌发的梦想,结果整整迟到了快十年。

  编 后

  冯春红的投资经历一波三折、惊心动魄。这里需要提醒的是,别人投资故事可以学习,切勿简单模仿。(记者:岳一凡  摄像:苏照宇)

推荐阅读 投资者说 | 冯春红
我要纠错编辑:朱春燕 责任编辑:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!




860010-1114010100
1 1 1