央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

关于航母的六大猜想:国产航母的打造花了多少钱

资讯 来源:央视网 2017年08月21日 10:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在中国航母的摇篮,大船集团造船厂的船坞旁,以刚刚正式下水的国产第一艘航母为背景,《对话》与中国船舶人展开了一场关于航母的“提问与回答”。打造一艘国产航母究竟要花多少钱?航母上到底有多少个零部件?国产航母和其他国家同等级的航母相比,谁的战斗力更强大?航母为什么不像民用船舶一样能造几十万吨级的?

  猜想一:国产航母的打造花了多少钱?

  中船重工副总经理杨金诚告诉我们,看起来很简单的问题,回答起来不是一句话能够说的清楚。“比如说造一辆汽车需要多少钱,实际上汽车由于它的配置不一样,可能价格差异很大。航母不仅仅有一个外壳,它上面承载的动力装置,电力设备,以及众多的轻技术,这个可能是价值更高的。我们国产航母因为目前正在研制过程中,还没有到最后我们总体测算它的价格的时候。比如说美国的航母,同样的核动力航母,从最初的几亿美元,到后面的六十几亿美元,一直到现在福特级可能一百多亿美元,差异很大,不能够一句话说清楚。”

  猜想二:国产航母到底有多少零部件?

  中船重工副总经理杨金诚杨金诚:通常一艘国产航母上面有大大小小的几千个房间,当然这个房间不是我们所说的都住人的,还有布置设备等等不同的功能。上万台主要的设备,那么你说上面的零部件肯定是上千万的。

  猜想三:如何评价国产航母?

  中船重工副总经理杨金诚杨金诚:借用一句现在网络上的话,有颜值,但更有内涵。

  猜想四:国产航母比较世界同等级的航母,战斗力如何?

  中船重工副总经理杨金诚告诉大家,航母通常分为大型、中型、轻型航母。“大型航母十万吨级,以美国的航母为代表;中型航母是法国的“戴高乐”,我们国家已经服役的辽宁舰都是其中的舰型。轻型航母当然更多了。我们首艘国产航母和目前正在建设的英国的“伊丽莎白女王”号,以及大家关心的印度航母,都同样属于中型航母。综合起来看,我们自己认为,首艘国产航母在中型航母里面,应该在技术水平上是处于前列的。”

  猜想五:国产航母只有几万吨位?

  其实一些民用船可以达到几十万吨位,但是航母只有几万吨位?针对这个问题,杨金诚解释道,如果希望一个人跑的很快,显然不能让他一口气吃成一个胖子。“民用船舶第一追求是运载量,吨位要大,但是可能航速很低。但是对我们军舰来说,在同样的动力配置下,首先要追求它的高速,各种武器的搭配,以及它的隐身性能等等,各方面是一个综合的平衡。”

  猜想六:首艘航母只是辽宁舰的仿制品?

  从外观上看,国产航母似乎跟辽宁舰长的很像,真的像很多人所说的那样,仅仅就是一个仿制品吗?杨金诚回答说,其实粗一看,首艘国产航母和辽宁舰外型上确实有很大的相似性。“但是真正从事这项工作的同事都知道,它的内涵已经发生了非常非常大的变化。无论是作战性能的匹配上面,还是适合我们自己的使用习惯上面,以及和我们国家海军其他的舰船装备的匹配性上面,我们都有独特的设计。”(央视财经《对话》)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点聚焦
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1