央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

改革不是“靓女先嫁”? 专家:选择联通成本小风险也小

资讯 来源:中国经济网 2017年08月22日 10:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  一波三折的联通混合所有制改革方案终于尘埃落定。 8月20日晚间,联通混改方案落地,作为国企混改的试点单位,它抛出了堪称迄今最为大胆的混改方案。 BATJ等互联网巨头的加盟看重了怎样的回报?经济日报-中国经济网记者昨日专访中企之声研究院院长李锦,他表示,改革对企业来说机遇与风险并存,选择联通成本小风险也小。

  在业内看来,中国联通在三大运营商中业绩最低,用户数最少。以2016年营收来看,中国电信是中国联通的近1.3倍,中国移动则是中国联通的2.6倍;以净利润来计,中国电信约为中国联通的30倍,中国移动则是中国联通的172倍。同时,中国联通的资产负债率居首,高达62.57%,中国移动、中国电信分别为35.43%、51.52%。那么,改革为何不从增长发展比较好的“移动”“电信”入手呢?为什么不能“靓女先嫁”?

  李锦认为,改革对企业来说是个机遇,但是机遇与风险同在。这次选择的联通是效益比较差,负担比较重,体量比较小,债务比较重,这几点倒逼改革,也让改革的成本小,风险也小,即使失败,有利于积累经验。“从最容易取得突破的方面去进行。”李锦认为,这样的选择是对的。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
精彩看点
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1