央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

坐高铁的早就到家睡大觉了,你却还在机场无奈地看飞机

资讯 来源:央视网 2017年08月25日 12:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

“各位旅客请注意,很抱歉地通知您,由于天气原因,××航班延误……”

 

入夏以来,这样的广播通知,在国内大小机场不时响起。

 

根据英国航空信息公司OAG 7月份的准点率报告,排名垫底的基本上都是中国航空公司和机场。最差的深航准点率不到三成,另外几家是国航、东航、南航和海航;垫底的 10 家机场中有 8 家来自中国,北上广深几个大机场都列在榜单倒数100的排名里,深圳宝安机场出发准点率仅为34.8%。而在6月,延误最严重的30个机场,有29个位于中国大陆。

 

几乎与该榜单公布的同时,新的列车运行图即将开始实施,高铁将全面提速,部分线路将增开客货列车,“复兴号”动车组将在京沪高铁率先实现350公里时速运营,中国成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。

 

高铁提速后,其影响半径延伸,使得5小时内线路的空铁分流可能明显加大。无形中加强了市场竞争,倒逼民航适应市场需求做出调整。

 

空铁大战一触即发,而京沪线恰恰处于竞争的节点上。

 

空铁之争,或将改变国内出行格局。

 

   

短程航线被火车替代

 

5小时内的线路中,民航不占优势。

 

研究数据表明;500公里以内的旅程,高铁将占有优势,800公里的旅程,高铁会分流20%30%的乘客,1000公里到1200公里,高铁会分流15%20%的乘客。

 

去年7月,国家出台新的《中长期铁路网规划》,明确提出在“四纵四横”高铁网的基础上规划建设“八纵八横”高铁网。根据规划,这张“八纵八横”高铁网将全面覆盖中西部地区,并实现全国县域基本覆盖。

 

去年,中国高铁的运营总里程已经达到2.2万公里,约占世界总里程的2/3。到2020年,中国高铁运营总里程将达到3万公里。

 

随着高铁网越织越密,民航在短途航线上基本没有了机会。目前一些航空公司基本把除了京沪之外的短航班都减掉了,比如天津—南京、济南—上海等。

 

未来航空公司必将继续缩减中、短程航线。

 

争夺京沪线

 

9月中旬,京沪高铁“复兴号”列车将提速至350公里每小时,让北京至上海的运行时间缩短至4个半小时,直达列车可望4小时到达。

 

北京到上海的航程不到1100公里,铁路路程约1300公里,恰恰处于分水岭,4个多小时的时间优势,给民航带来巨大威胁。

 

与其他一些城市比较,北京首都机场距离市区并不算远,但坐公共交通前往至少要1个小时,加上需要提前1小时抵达机场,去上海的话,飞行时间1小时40分,到走出机场,花费的时间大约也要4个小时。

 

而一旦加上“延误”的可能性,民航的优势就荡然无存。据“飞常准”公布的数据显示,6月份中国千万级机机场放行准点率排名,上海虹桥机场排名倒数第二,准点率仅为33.91%;北京首都机场排名倒数第六,准点率为38.94%

 

无论是民航还是铁路,京沪线都是最繁忙的“黄金线”,需求量大、客源丰富、收益稳定。

 

京沪线是航班最密集的航路,而且多年来航班数量始终在增加,有数据显示,京沪航线整体客座率超过90%

 

京沪高铁也是国内盈利最多的高铁线路,运量连年增长。每天有40多对高铁分别从北京和上海发出,平均不到20分钟一趟,最短的发车间隔仅有5分钟。自2011年开通后,运送旅客超过4.5亿人次,今年上半年日均运送旅客36.8万人次。

 

“公交化”的频次,加上与航空的时间差越来越小,京沪高铁赢得了越来越多旅客的青睐。

 

此前,铁路主要抢夺普通乘客,这些乘客时间较充裕且对价格比较敏感,但在目前航空延误率较高的情况下,高铁提速,无疑会抢夺更多的客源。

 

京沪线“空铁”竞争可能进一步加剧,并以此距离为界限,逐渐划分各自的领地。

 

   

“空中堵车”难破局

 

从准点率方面讲,国内机场和航空公司的排名始终落后。北京、上海、香港、广州、深圳等大城市延误最为严重。

 

日前,民航局运行监控中心负责人表示,7月份影响民航航班正常的首要因素仍是天气原因,占延误航班58.6%,其次是空域活动原因,占延误航班的25.99%

 

早些年,航班延误的主要原因来自于航空公司本身,是机组休息不够、航班调配等导致。但机场和航空公司显然都不愿意看到延误的情况,因为航班延误对航空公司意味着直接的经济损失,而机场也要付出大量的人力物力安顿乘客。

 

天气原因是不可抗力,但国内航空公司和机场普遍排名落后,以此原因难以解释,毕竟国外也不可能永远晴空万里。

 

复杂的航空管制成为航班延误的关键因素。

 

20062016年,中国航班数和客运量增长近三倍,而航路航线总里程年均增长仅为3.5%,可用空域资源增速远远跟不上流量。某地飞往北京的航线,常年保持着 0% 的准点率,延误时间平均每天超过 200 分钟。

 

根据美国联邦航空局 FAA 的数据,美国民用空域使用比率高达 89%,而中国民用空域所占比率仅为 34%

 

此局不解,民航在与高铁的竞争中难有优势。

 

倒逼航空业做出改变

 

近年来。国内航班架次保持着较高的增速,2016年国内所有机场实际出港航班同比增长9.5%,总量为389.5万班次。今年上半年同比增加9.33%722日单日飞行量创历史新高,为15181班。

 

但随着高铁提速,严重挤压了航空业的发展空间,航班增长的速度无疑会放缓。

 

高铁在短途具有绝对优势,在舒适度上也优于航空,开通WiFi,全程可以使用手机,现在甚至可以点外卖,而且基本不用担心列车延误或取消等问题。

 

在票价上,飞机票的价格是浮动的,而且在过去 5 年下降了30%。但以京沪线为例,飞机票仍比高铁贵一倍以上。而且高铁也开始尝试票价调解机制。

 

由于延误情况普遍,近期一些保险公司悄然提高了航延险的理赔门槛,甚至下架了产品。这也从一方面说明社会并不看好航空业会在近期发生改观。

 

高铁提速,倒逼航空业调整航班线路、增加优惠政策、提升服务能力。

 

同样,在与民航的竞争中,铁路也将进一步提升服务质量。

 

    空铁之间的竞争,有望为广大民众提供更好的“立体化”的交通出行环境。(梁志坚)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1114010100
1 1 1