央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

精彩!商务部怼美联社:金砖不会褪色,成色越来越高

资讯 来源:央视网 2017年08月28日 11:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:8月28日,在国务院新闻办新闻发布厅举行的吹风会上,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生表示:这十年,金砖五国对世界经济增长的贡献率达50%。

  十年来,金砖五国的经济占全球经济的比重已经从12%上升到23%;国际贸易比重,就是金砖国家国际贸易占世界国际贸易的比重从11%上升到16%;对外投资的比重从7%上升到12%;吸引外资的比重2016年达到16%,对世界经济增长的贡献率50%。

  十年来,金砖机制对五国经济贸易的发展、对促进新兴市场和发展中国家的发展,对促进全球经济的发展应当说是发挥了重要的作用。

  但任何事物的发展都不是一帆风顺的,金砖五国在发展过程中也遇到不少“成长的烦恼”,而国际上趁此唱衰金砖机制。对此,商务部给予坚决的回应。

  以下为发布会实录:

  美联社记者:金砖概念刚刚提出的时候包含了五个快速发展的新兴的经济体,但是现在情况已经有所改变,巴西、俄罗斯、南非都面临着一些经济问题,而中印的关系也存在一些问题。基于这些问题,现在金砖的概念是否还可行,是否还能够实现一些成果?

  商务部国际贸易经济合作研究院学术委员会副主任张建平:其实你的这个问题是代表了一个典型的叫做“金砖褪色论”,这个论调最近这段时间已经有一段时间了,但是我也提醒你,其实金砖的概念恰好是美国高盛集团的经济学家提出来的。

  所以,作为美国的机构现在反倒是在怀疑这个,其实也是不应该的,原因是什么呢?

  大家会看到金砖国家,尽管巴西、南非和俄罗斯陷入到了“资源诅咒”当中,但是不要忘了刚才张燕生秘书长提到的在金砖国家目前来说,对全球经济增长的贡献,也就是增量这块达到了52%。发达国家虽然说在世界经济当中总量的比重比较大,那是存量,但是要看增量的话,美国和日本现在对世界经济增长的贡献要远远低于金砖国家。

  当然,金砖五个国家联合起来,整个GDP在最近这十年、占全球的比重,从11%上升到23%,如果再看未来十年或者二十年,这个比重会稳步的不断地提高,而发展中国家的比重、发达国家的比重会逐渐的下降,从动态的过程来看,金砖国家合作应该说含金量越来越高。

  我们再来看贸易和投资,刚才有一个数据说到过去十年从11%,现在占到16%,你会发现跟GDP的那个比重比起来,GDP是从12%到23%,差不多已经1倍了,但是贸易量没有跟上这个增长的步伐,就说明下一步金砖国家之间的相互贸易和相互投资,这个需求也非常的大。

  事实上,比如从中国的角度看,我们和拉美国家、和巴西之间的产能合作、和南非之间的产能合作、和俄罗斯的产能合作,现在都在迅速的向前推进。即使是印度和中国现在有矛盾,但是中国的企业家也开始到印度去投资,比如大家很熟悉的华为、小米、美的都在印度投资了。

  至于说机制的合作,我告诉你金砖一定会继续推下去,有的人说金砖合作是不是没有什么合作的机制?

  我告诉你,第一金砖国家的领导人会晤本身就是一个最重要的机制,每年都要推进。第二是金砖国家经贸部长会议的机制要早于G20经贸部长会议机制,G20是去年才有的机制,我们是2011年设立的经贸部长会议机制。第三个是在部长机制下面针对不同的领域,比如电子商务、知识产权都有了不同的工作组的机制,这是对于推动每个领域的务实合作要发挥作用的。还有就是知识产权的保护机制已经建立起来了,每年都要进行对话、都要推进合作。

  下一步在电子商务、服务贸易很多领域逐渐把这些机制完善起来,特别是明年中国要举办进口商品博览会,中国国际商品进口博览会,这个博览会对印度、巴西、南非这样的金砖国家来说,他们非常希望分享中国的大市场,将来这也会变成我们金砖合作一个非常重要的机制。

  所以,随着机制的完善,将来我们金砖国家之间的经贸潜力会不断的挖掘出来,我们就会给世界经济作出更大的贡献。

  金砖不会褪色,只能是成色越来越高。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1