央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

报告称金砖国家年研发投入约占全球17%

资讯 来源:中国新闻网 2017年08月29日 14:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  29日在北京发布的《金砖国家综合创新竞争力发展报告(2017)》显示,金砖国家年研发投入约占全球的17%。

  这份报告由中国科学技术交流中心牵头,来自俄罗斯国立高等经济大学等国内外智库的近40位专家学者参与编写。报告在开展G20国家综合创新竞争力评价与预测的基础上,测算了金砖国家综合创新竞争力,预测了其未来科技创新发展水平。

  报告称,金砖国家高技术出口额达到近6万亿美元、约占全球的28%;科技期刊论文发表量达到59万篇,约占全球的27%。

  报告编委会委员赵新力说,这些数据表明金砖国家对世界科技创新的贡献率逐渐提高,其国际影响力与日俱增,金砖国家已成为所在地区的标杆。

  报告还对金砖国家综合创新竞争力进行排名,2016年排名依次为中国、俄罗斯、南非、巴西和印度。报告认为,2001年至2016年,金砖国家综合创新竞争力整体呈现上升趋势,中国和俄罗斯增速较快、印度增速居中、巴西和南非增速趋缓。

  报告预测,未来五年,金砖国家的综合创新指数呈上升态势,中国和俄罗斯上升势头迅猛,印度增速居中,巴西和南非缓慢上升、有望走出低谷。

  报告还指出,金砖国家之间科技创新合作富有成效。其中,中国的先进适用技术惠及各方,比如中国地质大学利用天然地质材料净化高砷水的技术,有效解决了印度西孟加拉邦当地的饮水问题。中国还在民生、基础前沿等领域与其他国家共享科技资源,并为包括金砖国家在内的发展中国家培养科技领军人才。

  中国社会科学文献出版社社长谢寿光说,创新和科技的合作是全球治理领域里不可或缺的主题之一,他希冀这份报告能为即将举行的金砖厦门峰会提供支撑。(完)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1