央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

王毅:金砖机制进入“三轮驱动”新阶段

资讯 来源:中国新闻网 2017年08月31日 09:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中新社北京8月30日电 (记者 蒋涛)30日,中国外交部长王毅在北京表示,金砖机制进入经济、政治和人文“三轮驱动”的新阶段。

  当天,王毅在外交部举行的金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会中外媒体吹风会上,作上述表示。

  王毅说,金砖国家怀着共同发展的目标走到一起,经济合作一直是金砖合作的主线,为五国人民带来了实实在在好处。随着合作的不断拓展,政治安全合作逐渐成为金砖合作的重要组成部分。五国依托安全事务高级代表会议、外长会晤等机制,就重大国际和地区问题加强沟通协调,为世界和平稳定发挥着独特和积极的作用。

  王毅表示,进入金砖“中国年”,我们在加强传统的经济、政治安全合作的同时,精心打造人文合作成果,使人文交流成为金砖合作的第三支柱。人文合作的重要意义,在于夯实金砖合作的民意和社会基础。以此为依托,金砖机制由之前的“双轨并进”,进入“三轮驱动”的新阶段,合作架构更加平衡,合作布局更加完善。这将为金砖机制未来发展奠定更为全面和坚实的基础,使金砖合作在第二个10年走得更快、走得更稳、走得更远。

  回顾一年来金砖国家的合作,王毅表示,我们不仅成功举办金砖国家领导人汉堡非正式会晤,还相继主办安全事务高级代表会议、外长会晤、协调人会议,以及财金、经贸、科技、工业、文化、教育、环境等各领域的会议和活动84场,其中部长级以上会议就有22场,共形成60多项合作协议和共识。金砖“中国年”的活动丰富多彩,纵贯全年,为厦门会晤进行了充分准备,为会晤取得成功奠定了坚实基础,也为金砖合作进入第二个“金色十年”注入强大活力。

  “中国已经做好准备,厦门已经做好准备,美丽的‘鹭岛’正在期盼各国贵宾的到来。”王毅表示。(完)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1