央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

蓝皮书倡金砖国家以“一体化大市场”深化合作

资讯 来源:新华网 2017年09月02日 10:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华网北京9月2日电(何凡)近日,社会科学文献出版社出版发行的《新兴经济体蓝皮书:金砖国家发展报告(2017)》发布会在北京举行。蓝皮书在对金砖国家合作机制及其对经济社会发展所产生的推动作用进行回顾的基础上,对创新该合作机制对于提升集体合作成效、提高合作机制生命力、竞争力和影响力的重大意义、存在的挑战及其对策思路等进行分析,还对“金砖五国”经济发展最新态势及参与全球经济治理状况进行了分析。蓝皮书认为,共建“一体化大市场”,是金砖国家未来深化合作的方向之一。

  蓝皮书指出,合作是全球化、信息化时代的主旋律,也是每一个参与主体借力发展的强劲引擎。积极参与各种合作机制成为各个国家和地区加速自身发展的重要选择。集体合作机制成效,既是机制参与者付出与收获的结果,也是影响和决定该机制存在、发展及前途命运的因素。

  蓝皮书称,金砖国家致力于借助合作优势实现共享发展,其合作机制业已走过十余年历程,且在不断拓展、巩固、强化。各国之间的共性与区别在资源、市场、技术等方面决定了未来合作空间宽阔,总体潜力和优势没有改变,长期发展前景是可观的。构建金砖国家“一体化大市场”的可行性,主要表现在三个方面:一是共建金砖国家“朋友圈”,可共对危机,共谋发展;二是全球治理新局势有望推动“金砖+”模式面向世界;三是资源丰富保障“一体化大市场”长久运作。

  而在国务院新闻办公室近日举行的金砖国家财金合作情况吹风会上,国家发展改革委对外经济研究所所长叶辅靖也表示,期待金砖国家能在多方面加强合作,共同应对自身和全球发展面临的挑战,其中包括进一步考虑建立金砖国家自贸区的可行性。

  各国应尽快制定落实2020年前贸易、经济、投资合作路线图,可以考虑先期形成互惠性的贸易投资安排,在WTO承诺基础上,降低相互关税等壁垒,实现一批实实在在的早期收获成果,进一步考虑建立金砖国家自贸区的可行性。”叶辅靖说。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1