央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

金砖之国:当全球43%的网民开启电商互通

资讯 来源:新华网 2017年09月05日 10:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  数据显示,2016年,金砖五国网民数合计超过14.6亿,占全球网民的42.7%;网络购物用户数合计超过7.2亿,占全球网购用户的47.2%。金砖国家网民占比、网购用户占比,均高于人口在全球中的占比(41.8%)。

  另外,2016年金砖五国网络零售交易额8761亿美元,占全球网络零售总额的47%;跨境网络零售交易额920亿美元,占全球跨境网络零售总额的23%。报告预计到2022年,金砖五国网络购物用户数将上升到13.5亿人,占全球网购用户的比例上升到61%。

  中国商务部国际经贸关系司较早前表示,电子商务未来将成为金砖国家经贸合作中的核心议题。目前全球约半数服务贸易、12%的货物贸易均通过电子商务方式实现。可以预见,未来依托电子商务平台连接供应链和消费链,将成为国际贸易的一种主要方式。

  巴西是南美洲最大的国家,幅员辽阔,领土面积居世界第五位,人口众多,总人口2.01亿,是世界第七大经济体。Paypal发布的一份报告显示,2014年巴西在线购物的销售额达到约278亿美元,与2013年相比增加21%。巴西电子商务市场是拉丁美洲最大的电子商务市场,同时也是巴西国内增长最为活跃的领域之一。

  巴西互联网用户增长迅速,目前已排在世界第五位。巴西网民集中在15-44岁的中高收入人群中,地域上讲集中在中南部省份。移动端用户在网购人群中的占比很高。巴西电子商务销售额年均增幅15%。巴西本土电商的特点是:销售品牌商品、线上线下同价、高税赋导致高物价、普遍支持分期付款、物流都是收费服务且费用较高。在巴西,在线最常购买的产品包括书籍、音乐、电影、服装、玩具、鞋子和消费电子品。

  巴西人在过节期间的消费额占全年零售额的三分之一。巴西主要节日有:元旦(1月1日)、狂欢节(2月第三个星期的周末)、儿童节(8月15日&10月12日)、黑色星期五(11月的第四个星期五)、圣诞节(12月25日)。

  俄罗斯是个前景广阔的市场,据了解,中国已经连续6年成为俄罗斯第一大贸易伙伴国。今年前5个月,中俄双边贸易额达到2231亿元人民币,约328亿美元,同比增长33.7%。

  俄罗斯作为最早一批被国人关注的跨境电商市场,至今仍因其强大的市场需求及购买力而备受肯定,这也让不少初创企业在搭建电商平台之时,选择以俄罗斯作为目标消费市场。

  数据显示,鞋服、美容产品、家用电器、儿童产品、3C、家用电器、园艺等品类是目前当地本土电商热销品也是当地消费者急需的,不过中国出口电商对于这几大类产品的市场占有率还不高,仍有发展空间。 俄罗斯本土电商平台有很多,近年来来华招商或合作的平台主要有Tobox.com、Joom、UMKA等。

  据Forrester最新数据显示,印度已成为世界上增长速度最快的电商市场,每年新增互联网用户约1亿。如此庞大的“电商市场”,就连亚马逊、阿里巴巴这样的电商巨头都忍不住“插足”。目前中国卖家比较熟悉的本土电商平台是Paytm,其在印度的使用范围非常广泛,多个消费场景都可以使用。

  中国国际问题研究院副院长荣鹰在做客新华网时表示,相对而言,印度在平均购买力方面稍微弱一点。但这几年,特别是中国的智能手机,小米、OPPO等占据了他们的半壁江山,印度老百姓能享受到中国物美价廉的商品,一定程度上帮助他们解决了国内普通百姓的生计问题,实际上帮助印度实现了跨越式发展。

  他认为,印度享受到中国物美价廉的产品,中国享受到他们独特的产品,比如印度的工艺品、女士非常喜欢的披肩。印度地域广阔、风情各异,以前我们只能看,想都不敢想。从这个角度上来讲,电商行业是很好的例子,通过合作实现互利共赢。

  根据PayPal《跨境消费者研究——2016年全球总结报告》的数据显示,2018年,南非网络消费支出预计将超过53亿欧元。Aramex 的电商服务经理Mark Mahoney说:“人们越来越能接受网络购物,把网络购物视为一种安全、便利的方式。网络购物使人们在某种意义上成为了‘全球公民’,获得全球范围内生产的所有商品。”

  南非零售市场巨大,不过网络零售市场所占的比重很低,因此电商市场具有很大发展潜力。研究显示,南非有140万海淘消费者,海淘支出在88亿兰特左右,预计今年南非海淘销售额将增长38%。据了解,南非消费者网购最喜欢购买可下载的电子娱乐和教育产品、活动门票以及鞋服类产品。

  作为金砖国家之一,南非一直在各个领域加强与中国的合作,包括旅游业。除过境签证便利化外,电子支付的便利性也大大提高。数据显示,2016年上半年,来南非的中国游客数量同比增加58.3%。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1