央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

保监会:优化准入政策 引入更多外国险企

资讯 来源:经济参考报 2017年09月07日 10:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  据保监会6日消息,中国保监会日前召开外资保险公司座谈会,邀请10家外资保险公司负责人围绕“保险业回归本源 服务实体经济”进行了座谈。保监会副主席陈文辉表示,鼓励外资保险公司以更积极的姿态参与中国保险市场发展。

  中国金融业对外开放进程中,保险业开放时间最早,开放力度最大,效果也最明显。保监会公布数据显示,截至目前,共有来自16个国家和地区的境外保险公司在我国设立了57家外资保险公司,下设各级分支机构1800多家,世界500强中的外国保险公司均进入了中国市场,完善了我国保险市场主体结构,形成了中外资保险公司优势互补、公平竞争、和谐发展的局面。

  外资保险机构市场份额逐步扩大,从入世之初不足1%增长到2016年末的5.19%。截至今年7月末,外资保险公司总资产达到10022.50亿元,较入世之初的30亿元实现了较大发展。据介绍,外资保险公司的进入,带来了先进的理念、技术、产品,推动了行业改革发展。在合规和风险防控方面,外资保险公司坚守依法合规经营理念,积极防控风险,推动了市场规范化发展,起到了很好的示范作用。

  总体上看,外资保险公司已成为我国保险市场发展的重要组成部分,对保险市场的影响逐步增强,但还存在外资保险机构发展相对缓慢、份额占比仍然较小等问题。保险业将进一步加大对外开放力度。

  陈文辉提出,下一步,监管部门将重点着手以下两方面工作,进一步提升中国保险市场对外资保险机构的吸引力。一是对于已进入中国市场的外资保险公司,将进一步优化监管环境,鼓励其进入健康、养老、巨灾保险等专业业务领域,参与保险业经营的新模式,支持其参与国家和保险业的各项改革,促进其健康快速发展。二是对于尚未进入中国市场的外国保险机构,将进一步优化准入政策,通过引入更多优秀的境外保险机构,进一步增强市场活力。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1