央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

“金砖会晤”给今年厦洽会带来别样亮色

滚动 来源:人民网 2017年09月14日 17:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  人民网北京8月2日电(记者齐志明) 2017年厦洽会将于9月18日至21日在厦门举行,这是记者今天从2017厦洽会新闻发布会上了解到的。

  多年以来,厦洽会一直是9月8日开幕,因此形成了9月8日全球投资界齐聚厦门的惯例。2017厦洽会为何要延后10天开幕?原因在于厦门将在9月初迎来“第九届金砖国家领导人会晤”。

  “将于9月初在厦门举行的‘第九届金砖国家领导人会晤’,将是厦门千载难逢的重大发展机遇,也将带来一届精彩绝伦的厦洽会。”厦洽会组委会会务部部长、厦门市副市长韩景义说。

  据介绍,今年的厦洽会主要呈现五大特色和亮点。

  第一亮点是,把握“金砖”机遇,打造国际投资权威平台。为此,大会将举办“金砖国家商品展”,重点邀请金砖国家知名企业参展,展示金砖国家先进技术和优质产品;举办“金砖国家电子商务”专题论坛,针对金砖国家电子商务的发展和投资机遇开展对接交流;针对金砖国家举办相关项目对接活动,围绕深化金砖国家合作、加强全球治理、开展人文交流、推进机制建设等4个合作重点展开交流合作。

  第二亮点是,贯彻国家倡议,深耕“一带一路”。大会将举办“一带一路”主题展,除了主宾国格鲁吉亚设立国家馆外,组委会与中国—东盟贸易促进会合作设立“东盟国家馆”。陆上丝绸之路起点地之一的宁夏作为“主宾省”,也将大规模参展。另外,大会还将举办“一带一路”专题论坛、“新丝绸之路发展交流会”、“一带一路”交流对接会等系列高端商务活动。

  第三个亮点是,聚焦产业热点,全球业界参展参会踊跃。境外参展热情高涨,已有美国、日本、韩国、澳大利亚等30多个国家和地区确定参展;产业招商馆强化实效,大会聚焦大健康产业、艺术品收藏、茶产业、葡萄酒产业、老字号和跨境电商等产业投资,大力推进产业招商。

  第四个亮点是,研讨投资趋势,共建全球资本大平台。为此,大会将举办“2017国际投资论坛”,主题拟为“全球投资开启未来新经济”;紧扣经济热点举办“中国智造新趋势峰会”、“中国商务宏观展望论坛”等系列专题论坛;发布《2017世界投资报告(中文版)》、《中国电子商务发展报告》等权威投资政策信息。

  第五个亮点是,聚焦重点产业,全力推行“大对接、大洽谈”。本届大会将推出3万多个优质项目、组织3000多场次、超过2万批次的项目对接和商务洽谈活动,聚焦新一代信息通信技术、服务贸易、现代农业、先进制造业等重点产业,举办专场“重点产业投资项目对接会”。

  据悉,本届厦洽会展览规模约12万平方米,展位数预计超过5000个,分投资主题馆和产业招商馆两大板块。全国绝大部分省、直辖市、自治区、部分计划单列市,以及全国各地约80家各类国家级开发区参展。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1