央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

何必北上广,此心安处是吾乡!

资讯 来源:央视网 2017年09月19日 14:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  

  北上广不相信眼泪

  近日,智联招聘最新发布的《2017年秋季白领跳槽指数调研报告》显示,职场白领对一线城市的归属感较低,广州、北京、上海、深圳仅排到了第26、31、32和36名。重庆的归属感指数最高,其次是长沙、沈阳、天津。

  没有归属感的第一原因是没有房子,占比52.8%;生活成本高,压力大,占比50.2%。

  对于没有离开的原因,调查显示,已经习惯了现在的生活、不愿意回去重新开始是第一原因,占比47.1%;第二是难以放弃现在的工作机会,老家没有合适的工作,占比40.2%;第三是觉得目前所在城市生活条件便利,占比37.9%。

  尽管离开并不踊跃,但新来的人却实实在在减少了。

  2011年以来,北京常住人口增量与增速连续6年下降。2017年常住人口控制在2200万人以内,城六区人口在2016年计划控制目标的基础上再下降3%。

  对于外来人口来讲,想成为真正的北京人越来越难。从2014年起,进京指标就被控制在1万人以内;上海也在严控人口,自2015年起,上海的流入人口持续转负。去年外地流入、无户籍的常住人口减少了1.3万人。

  一线城市发展空间日趋饱和,在户籍、人才政策等方面的限制却越来越严格。例如北京疏解非首都功能,清理城市低端产业和“脏乱差”的市场,必将有大批相关产业的从业者随之离开。

  为留住人才,这些城市拼了

  “逃离北上广”不再是一种情绪的表达,而是真实的选择。

  根据对今年高校毕业生的调查,希望去二线城市的比例高达37.5%,高于一线城市的29.9%。二线大城市应届毕业生最终签约的比例已与一线城市基本持平。

  与之伴随的是,二线城市“抢人”大战正硝烟四起。武汉、成都、长沙、杭州、南京、天津、西安、重庆、青岛、大连、厦门、无锡、福州、济南等至少14个二线大城市今年出台了吸引高校毕业生优惠政策,户口、房子、现金补贴等都是实实在在抢人筹码。

  以武汉为例,2013年留在武汉的大学生为10.4万人,2016年为15万人。今年,武汉提出“五年内留住100万大学生”的口号。

  武汉有79所大学、130万在校大学生,以往能留在武汉的毕业生不足总数的1/3。“五年内留住100万大学生”,意味着要留住2/3的毕业生。

  长沙和西安等城市也都提出了五年吸引百万人才的目标。

  今年7月,湖南省推行“湖南芙蓉人才计划”,人才工作被列入14市州向省委巡视组述职中的重点内容之一。在此政策引导下,湖南省各城市纷纷提出各具特色的人才引进方案。

  长沙出台“人才新政22条”,不仅对人才本身有诸多优惠奖励措施,还对人才的引进主体、中介机构进行相应比例的奖励。

  株洲市在专业性较强的政府机构和事业单位探索政府雇员制。今年1月,株洲市一次性拿出17家国企的21个高管职位进行市场化选聘,最高年薪为200万元。

  岳阳市计划在未来5年,引进10名左右院士或者同层次的国内外科学家;引进100名左右具有博士以上学历或正高以上职称的专家;引进1000名左右硕士以上研究生。

  常德市启动“常德工匠”行动计划,将用4年的时间完成领军层次高端技能人才培育“百人计划”、“金蓝领”人才工程“千人计划”和基础层级高技能人才培训“万人计划”。

  各城市根据自身产业定位的不同,积极引进不同层次的人才。每座城市都有它的特色,这种特色把相同追求的人吸引在一起。

  上升期的二线城市,不仅生活更舒适,也可能拥有更美好的未来。

  此心安处是吾乡

  在二线城市“抢人”大战中,户口、房子和现金补贴,都是重头戏。长沙、杭州、大连、宁波、青岛、郑州、福州、无锡、武汉、厦门、福州等城市都出台了给与引进人才的见习补贴、技能等级补贴、培训补贴等,生活和购房补贴高达上万到十数万元。

  户口与购房、医疗、教育等福利挂钩,一再降低“落户”门槛,表现了这些城市吸引人才的诚意。

  在这一轮二线城市人才争夺战中,给予人才购房优惠也成为一大亮点。武汉市争取让大学毕业生以低于市场价20%买到房,优惠政策达到极限。

  优秀人才更期待的是发展空间。以前,二三线城市尤其是中西部城市对高层次人才难有吸引力,如今情况有了很大改观,一些城市开始拥有了优势产业,并带动其它产业发展。

  成都有个“天府软件园”,“王者荣耀”等一大批风靡全国的游戏都诞生在这里。这里的从业人员已经高达4万余人,员工工资和北京一个水平,甚至更高,而成都物价低廉、房价不贵,在基础设施方面,和北京差距不大。

  目前,国内很多二线城市GDP已经超过万亿,面临着前所未有的发展机遇,国内外的大型企业纷纷抢滩二线潜力城市,创业氛围、总部经济等直追北上广深,催生出大量就业岗位。

  其实,我国城市化已进入新阶段,人口流动也呈现出新的特点,流动趋缓且分散,不再集中在一二线城市,一些城市如哈尔滨甚至出现了明显的人口回流现象。

  一线城市严控人口,二线城市崛起,中西部地区承接了一线和东部沿海城市的中低端产业。加之高铁、城际铁路拉近了城市距离;互联网让联系更方便;电商和商业连锁使各地消费同步……更多人已不愿再背井离乡寻求发展,而是渴望更为安稳幸福的生活。(梁志坚)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1