央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

保持外资稳定增长 促进经济转型升级

观点 来源:光明日报 2017年10月17日 11:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2017年7月17日,江西九江,上港集团九江港,位于长江沿岸的大型集装箱码头货物堆场。东方IC/光明图片

  中国各种“区”有何不同。东方IC/光明图片

  【经济界面】

  党的十八大以来,我国在吸收外资方面着力深化外资管理体制改革,不断放宽外资准入,加快国家级经济技术开发区和边境经济合作区的发展,取得明显成效。

  五年来,我国吸收外资规模保持稳定。在全球跨国直接投资下降2%的大背景之下,2016年我国实际利用外资达到了8644亿元人民币,实现同比增长3%。2013年到2016年,全国累计新增外商投资企业10.1万家,实际引进外资5217亿美元。我国引进外资已连续25年位居发展中国家的首位。

  同时,五年来我国利用外资的质量不断提高,外资更多地流向高新技术产业。2016年,高技术业引进外资占比