央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

经济回落速度可控 消费已是中流砥柱

资讯 来源:央视网 2017年10月19日 11:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:3季度GDP同比增长6.8%,较上半年小幅下滑0.1个百分点,符合预期。经历过去3个季度的超预期增长后,本季中国经济供求两端增速有所放缓。从供给端角度看,前3季度工业增加增速为6.7%,较上半年下滑0.2个百分点,但服务业生产指数依然保持稳定。从需求端角度看,除了消费增速保持稳定外,投资和出口增速均有不同程度回落。其中,前3季度投资增速较上半年回落1.1个百分点,是3季度经济放缓的主要因素。

  9月工业增加值同比增长6.6%,较8月反弹0.6个百分点。受国内消费需求稳定和出口需求季节性回升带动的制造业生产反弹是9月工业增速超预期的主要原因。9月制造业生产同比增长8.1%,较8月上涨1.2个百分点,达到2015年以来的最高水平。另一方面,环保压力下,采矿业生产同比增速降幅进一步扩大,9月读数为-3.8%,较8月下降0.4个百分点。中下游制造业生产继续向好,而上游原材料生产继续收缩,企业面临的上游成本压力将继续上升,而PPI同比增速下滑速度可能将较为缓慢。

  前三季度固定资产投资同比增长7.5%,再创近期新低,制造业和农林牧渔业投资持续下滑是固定资产投资增速回落的主要原因。1-9月制造业投资同比增长4.2%,较上期回落0.3个百分点,创今年新低。农林牧渔业投资同比增长9.1%,较上月回落0.5个百分点,创2011年以来的新低。本月基建投资保持稳定,增速与上期持平,而房地产投资小幅反弹0.2个百分点至8.1%。房屋新开工面积增速回落6.8%,而商品房销售面积增速仍有10.3%,房地产市场新增供给仍未能超越需求增长,故而房地产商拿地热情保持高涨,本月土地购置面积增速上涨1.1个百分点至12.2%

  9月社会消费品零售总额同比增长10.3%,较上月回升0.2个百分点。居民收入增速持续回升是今年以来消费保持稳定增长的核心因素。前3季度,全国居民人均可支配收入名义增长9.1%,实际增长7.5%,分别较去年上涨0.7个百分点和1.2个百分点。从商品类型看,9月汽车消费稳定增长,居民网购需求依然较强,但地产后产业链商品消费进一步放缓,本月家电消费增速仅为6.8%。

  目前看,未来2个季度投资放缓将成为国内经济主要下行压力,但前3季度经济增速达到6.9%意味着年内稳增长压力较小,未来GDP增速回落速度是否可控关键看消费需求的走势。居民收入增速持续回升意味着消费需求将保持稳定,而发达国家私人部门杠杆率回升表明中国出口需求在中长期内有望稳定增长。因此,中国经济下跌空间有限,经济基本面不会影响到当前货币政策的稳健取向。(招商证券宏观分析团队)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1