央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

周小川:防范地方政府使用变相债务不健康行为

资讯 来源:经济日报-中国经济网 2017年10月20日 11:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  经济日报-中国经济网北京10月20日讯 (记者 马常艳) 针对去杠杆的问题,十九大代表、中国人民银行行长周小川19日在中国共产党第十九次全国代表大会中央金融系统代表团开放日上表示,若总量阀门把握比较好的话,总量就不至于膨胀得过快,杠杆率就会有所下降。有一些金融行为需要注意,包括地方政府在使用融资平台方面和各种变相债务方面有一些不健康的行为。

  中国共产党第十九次全国代表大会中央金融系统代表团开放日。经济日报-中国经济网记者 马常艳摄

  周小川表示,我国企业部门的杠杆率相对比较高,这里既有直接融资比重低,企业靠借贷、靠债务融资比重过高的问题,也确实存在企业运用资金的效率不够高的问题,包括投资的效益、使用流动资金的效益。因此,特别强调供给侧结构性改革,“三去一降一补”不仅涉及到企业,也涉及到银行如何看待自己的资产质量,必须两方面共同努力来调整。

  周小川说,也要看到其中有一部分挂在企业名下的贷款,实际上可能是地方政府融资平台的债务,地方政府有时候借地方国有企业的名义作为融资的手段,把债务算到企业头上,这个问题要认真对待,要防范地方政府在使用融资平台方面和各种变相债务方面,有一些不健康的行为,包括财务纪律不够强,或者突破了界限。

  对于家庭部门的债务杠杆率,周小川说,从全球比较来讲,中国还不算高,但是最近几年增长很快。这个快的程度需要注意,不是说现在就要去杠杆,而是说增长的过程要注意质量,要使增量部分保持稳健,同时又是高质量的。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1114010100
1 1 1