央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

十九大代表谈中国特色社会主义新时代

资讯 来源:经济参考报 2017年10月20日 09:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在北京开幕。习近平同志代表第十八届中央委员会所作报告中关于“中国特色社会主义新时代”的表述,引起了代表们的强烈共鸣。

  代表们表示,“中国特色社会主义进入了新时代”的科学论断,确定了我国发展新的历史方位,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。

  习近平在报告中用“五个时代”标注新的历史方位。代表们表示,改革开放之初,我们党就发出了走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召。今天,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。中国特色社会主义新时代,是经过长期努力,承前启后、继往开来的结果。

  浪潮集团首席科学家王恩东代表结合自己的工作表示:“以高铁、支付宝为代表的‘新四大发明’业务在服务器上运行,靠服务器支撑。五年前,全球前五名的服务器企业里没有中国企业,今天有超过一半来自中国。一些中国企业实现了从跟跑到并跑,进而领跑的历史性跨越。”

  习近平指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  代表们认为,经过改革开放近40年的发展,我国已经稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,社会生产力、综合国力、人民生活水平实现了历史性跨越,人民对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点。

  有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活……山东兰陵县代村社区党委书记王传喜代表说:“人民群众对幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶有更高期待,对我们的工作就提出了更高要求。我们要始终把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标。”

  代表们纷纷表示,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。除了继续推动发展之外,我们还要着力解决好发展不平衡不充分的问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  江西省赣州市委书记李炳军代表说:“新发展理念是我们党认识把握发展规律的再深化和新飞跃。赣州是革命老区,加速振兴实现‘弯道超车’,必须牢固树立和深入贯彻新发展理念,加快形成以创新为主要引领和支撑的现代经济体系和发展模式。”

  我国进入了中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经发生变化,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

  “习近平同志在报告中强调,全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线。”十九大代表、四川黑籽儿教育咨询有限公司董事长占地斯门说,“作为一名从事学前教育20多年的党员教育工作者,我对这‘三个牢牢’印象深刻。”20多年来,占地斯门的关注点始终放在最贫穷、最落后、最困难的角落。她坚持以公益、优质的学前教育,让成千上万个农民工孩子、农村留守儿童、藏区孩子享受到了与大城市一样优质的学前教育,让孩子们感受到了党和政府的关心和温暖。

  (执笔记者:余晓洁;参与记者:高皓亮、孔祥鑫、庞明广、彭源、董小红、杨绍功、张宸、郑良、段续)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1114010100
1 1 1