央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

深化供给侧结构性改革不动摇

观点 来源:经济参考报 2017年10月21日 09:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  习近平同志在党的十九大报告中强调,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。自2015年11月习近平同志首次提出供给侧结构性改革以来,它就成为贯穿我国经济工作的一条主线。党的十九大报告将“深化供给侧结构性改革”列为“建设现代化经济体系”的首要任务,更进一步凸显其在当前政策体系和经济工作中的重要地位。

  深化供给侧结构性改革,要明确首要目标是振兴实体经济。我国经济运行面临的突出矛盾和问题,根源是重大结构性失衡,主要表现为实体经济结构性供需失衡、金融和实体经济失衡、房地产和实体经济失衡。习近平同志明确指出,振兴实体经济是供给侧结构性改革的主要任务,供给侧结构性改革要向振兴实体经济发力、聚力。不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展、我们在国际经济竞争中赢得主动的根基。我国经济是靠实体经济起家的,也要靠实体经济走向未来。

  从历史经验来看,重大结构性失衡,源于资源配置和经济结构不合理,而非市场需求不足。当前我国推进的供给侧结构性改革,根本在于立足消费升级的需求,把供给侧改革和需求侧管理有效结合,促进资源有效配置和经济结构调整,实现总供给和总需求的均衡,进而培育和升级经济持续增长的动力。从这个意义上来说,坚持供给侧结构性改革的主线地位,是提高供给体系的质量和效率,化解经济转型发展面临的内生性、结构性矛盾的必然要求,也是确保我国经济平稳健康发展,提高经济运行质量和效益的关键支撑。坚持供给侧结构性改革的主线地位,将推动供给侧结构性改革向全方位延伸,向纵深化发展,向短板处突破。

  深化供给侧结构性改革,要不断加快新旧动能转换的步伐。我国实体经济发展将从发展数量和效益提高向发展质量和效率提升转变,更注重质量提升和惠及民生,引领消费升级;推进制造业提质增效,支柱产业将逐步由传统产业转向高技术产业和新兴产业。一方面,加快培育和发展新业态、新模式、新技术、新产品,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点;另一方面,立足生产和生活消费升级的需要,推动传统产业提高核心竞争力和产品附加值,向质量提升、绿色低碳、服务优化、品牌高端等方面发展。

  深化供给侧结构性改革,要持续推动“三去一降一补”取得实质性进展。从去产能来看,将去产能与结构调整、产业转型、企业重组、需求管理相结合,依靠市场化、法治化手段处置“僵尸企业”。从去库存来看,继续坚持分类调控,因城因地施策。一二线热点城市去库存要与城镇居民消费升级相适应,建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,促进房地产市场平稳健康发展。三四线城市要重点加快城市对农村转移人口的包容和融合,缓解库存压力过大的问题。从去杠杆来看,着力优化杠杆的结构,提升杠杆的质量,将国有企业去杠杆作为重中之重。市场化债转股、兼并重组和混合所有制改革将成为国有企业去杠杆的重点攻坚方向。从降成本来看,减税降费仍将是实体经济企业降成本工作的主要抓手,重点将落在继续推进营改增、完善地方收费清单和清理政府性基金三个方面。从补短板来看,重点在市政和环保基础设施、就业创业、卫生医疗、扶贫脱贫方面加大政策支持力度。

  深化供给侧结构性改革,必须切实将“以人为本”作为出发点和着力点。一方面,当今世界正处于一种新的商业和经济发展的大潮中,企业家正是其中的催化剂。激发和保护企业家精神,需要营造保护企业家合法权益的法治环境,促进企业家公平竞争、诚信经营的市场环境,以及尊重和激励企业家干事创业的社会氛围,充分保护企业家的主动性和积极性,进而带动更多社会主体创新创业。另一方面,走新型工业化道路、建设制造业强国,需要全面提升劳动者素质。加快培育大批具有专业技能和工匠精神的高素质劳动者,在促进新动能发展和产业升级的同时,带动扩大就业和脱贫攻坚。

  近两年来,以“三去一降一补”为主抓手的供给侧结构性改革取得了显著进展。在去产能方面,截至今年5月末,钢铁、煤炭去产能完成当年任务的84.8%和65%;上半年全国工业产能利用率为76.4%,比上年同期提高3.4个百分点。在去库存方面,6月末商品房待售面积同比下降9.6%,降幅比3月末扩大3.2个百分点。在去杠杆方面,根据国家金融与发展实验室(NIFD)的测算,今年第一季度末实体经济部门杠杆率由2016年末的234.2%升至237.5%,上升趋势比较平稳;金融部门的杠杆率则有所回落,今年第一季度末较上年末下降约1个百分点,金融去杠杆初见成效。在降成本方面,随着“营改增”全面推进,今年1至5月份规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.62元,同比减少0.04元。在补短板方面,今年上半年,生态保护和环境治理、水利建设、交通运输、仓储、邮政和教育等“短板”领域的投资同比增速,均快于同期固定资产投资增速,上述制约国民经济发展的瓶颈有望逐步消除。

  习近平同志指出,推进供给侧结构性改革,是一场硬仗。要把握好“加法”和“减法”、当前和长远、力度和节奏、主要矛盾和次要矛盾、政府和市场的关系,以锐意进取、敢于担当的精神状态,脚踏实地、真抓实干的工作作风,打赢这场硬仗。

  当前,中国经济发展仍面临诸多挑战,经济运行中还存在不少矛盾和问题。这就要求我们要坚定不移贯彻党中央决策部署,坚定不移深化供给侧结构性改革,保持政策连续性和稳定性,推动经济结构调整取得实质性进展,为实现两个“百年目标”打下坚实基础。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1