央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

双11攻略:想省钱需好好算 小心价格三大陷阱

315 来源:北京晚报 2017年10月25日 16:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  要想真省钱 动脑好好算

  双11攻略

  市发改委提醒 如果市民遇到价格违规可直接拨打12358举报

  一年一度的“双11”购物节已吹响号角,与往年主要靠拼手气、拼网速的玩法不同,今年“双11”期间,“剁手党”们想淘到物美价廉的宝贝,还要比拼智力:无论是火炬红包、群战队红包,还是预售定金、花呗提额,消费者若不拿起笔来加减乘除一番,恐怕很难算清楚怎样最划算。

  记者还从市发改委价监局独家获悉,截至上个月,12358价格监管平台今年共受理价格举报投诉13061件,同比上升近三成。在各项价格举报投诉与咨询案例中,商超消费与网购案例居于首位。其中,在市发改委官网上公布的处罚案例,也有助于“剁手党”了解五花八门的价格陷阱。

  红包

  今年线上线下分5种

  准妈妈小程为了迎接即将到来的新生命,决定听取微信群里妈妈们的建议,开始囤货。每天群里发的带链接的点亮火炬红包,却让她看得有点晕。其实,当看完天猫全球狂欢节2017官方总攻略后,开始怀疑智商的远不止小程。早在上周,声势浩大的红包活动已经启动,仅这一项已经让不少人眼花缭乱了。

  根据天猫公布的“双11”红包攻略,今年的红包有线上也有线下,共分全球狂欢红包、火炬红包、群战队红包、品牌狂欢城红包和线下AR红包5种。其中,火炬红包最多每人可点亮100个,火炬红包又分为普通红包、稀有红包和传说红包,普通红包金额随机,稀有红包最高111元,传说红包最高1111元。

  最难领的是群战队红包——淘气值超过600分的剁手党们可以组“双11群战队”进行组团PK;单个“双11群战队”内所有成员的淘气值总和达到相应的要求,且该战队人数≥5人,所有成员即可瓜分相应面额的双11红包奖励;若群战队内的超级会员人数≥3人的,则该战队所有成员可瓜分的红包金额翻倍。

  预售

  “定金膨胀”得先算一番

  为减轻“双11”当天的交易压力,天猫和淘宝今年都推出了预售活动。从10月20日起,参加“双11”的绝大部分商品已经标出了低于平时价格的“预售价”,消费者不必等到“双11”当天拼手气、拼网速,现在支付大约10%左右的定金就可以为心仪的宝贝下单了,11月11日当天再到“已买到的宝贝”里支付尾款。根据预售规则,若尾款支付失败,定金不予退还,赠品不予赠送。

  商品预售对买卖双方都是好事,只是所谓“定金膨胀”的规则,真得先算一番。小程想买一箱婴儿干湿两用棉柔巾和两包成人隔尿垫,棉柔巾促销页面显示原价648元,预售打五折后324元,需要交定金35元,这35元“膨胀”后可以抵55元。隔尿垫一包原价228元,预售价打四五折后一包99元,定金“膨胀”后可抵50元。小程经过反复计算才算清楚,一箱棉柔巾最终到手价是304元,两包隔尿垫最终是118元,跟原来的预售价相比是便宜了很多,“但如果商家能直观地标出最终到手价就好了。”

  提额

  八成用户可临时多花

  今年,蚂蚁花呗继续推出“双11”临时提额活动,与前两年相比,今年能够享受临时提额的花呗用户更为广泛,预计有八成用户将获得相应的临时额度,平均每人能多花2200元。

  用户打开支付宝,找到蚂蚁花呗,在“我的额度”中显示当前可以使用的花呗额度,领取临时额度,只需点击“摇我试试”,就能“摇”出个人花呗“双11”临时额度,点击确认即可领取。与信用卡临时提额类似,蚂蚁花呗“双11”临时提高额度活动也是有时间限制的。花呗用户10月19日至11月7日均可“摇一摇”,临时额度的有效期从领取之日起至11月12日24时,凡是花呗或花呗分期支付场景,支付宝客户均能使用。

  小程感慨,每年“双11”前夕,朋友圈里都会有人转让去年“双11”拼命抢到的东西,有不少还是全新的。“早知如此,何必当初。其实现在囤这么多东西不见得都能用上,但看见便宜还是忍不住买。” 今年诺贝尔经济学奖得主理查德·塞勒告诫人们,经济学中的理性经济人在现实中几乎不存在,一般人往往会迷恋交易效用带来的兴奋感,从而购买很多非常划算却并不需要的东西。

  提示

  价格三大陷阱需小心

  1.标示折扣 不四舍五入

  本来打了两折,商家却写成“1.9折”,用更劲爆的数字来打动消费者。市发改委此前根据市民提供的线索,向北京酷讯科技有限公司开了一张1万元的行政处罚罚单。由该单位运营的美团网手机端在5月份销售“南京-曼谷+芭提雅6至7天跟团游”商品时,页面标示“¥1399起 ¥8999 1.5折超值价”。经查,1399约为8999的1.55折,按照网站标示的折扣计算方法,四舍五入后应为1.6折,而美团网手机端销售的“【品味普吉】上海普吉岛6天”等商品,也被查出了类似情况。

  市发改委分析,称上述行为违反了《中华人民共和国价格法》第十四条第(四)项的规定,构成了“利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易”的价格违法行为。

  2.“卡券专享价” 高于原价

  优惠券或许只是一个算起来还不敌原价的噱头。市发改委根据群众举报提供线索,中粮海优(北京)有限公司经营的购物网站“我买网”使用折扣券开展价格促销时,一款名为“初萃杂粮礼盒3200g(8袋装)”的商品,网站标明卡券专享零售价为110元,经查该商品此次促销活动的原价是88元,同期该商品正常售价为90元,VIP会员价为88元。也就是说,消费者在大促中使用卡券后的价格比原价还贵。此外,该网站经营的一款名为“中粮初萃 压榨浓香花生油”的商品也被查出了此类问题。

  经市发改委分析,该行为构成价格违法行为。依据《价格法》第四十条等法规,市发改委对中粮海优(北京)有限公司作出警告和罚款5万元的行政处罚。

  3.电商优惠券 含糊其辞

  电商网站网易严选用户菲菲一次下单后,收到了一张5折优惠券,平时她享受的最大折扣是8折,心里乐开了花。这张5折券上写着:“活动期间,在网易严选官网及官方APP下单并支付的用户可领取5折券,每个订单仅可领取一张5折券,每个用户最多可领取3张5折券。”于是,菲菲一气呵成地在网站选了十多件大大小小的商品,想着按照规则,生成一个订单,该订单下所有商品进行都能5折购买。可是,装好购物车兑换了优惠券后,屏幕上赫然写着,5折券只能买一款指定的烫发板,而她所选购的其他商品完全不能使用打折券。

  “优惠券上丝毫没提只能对商家指定的唯一一款产品打折,很容易让消费者误以为只要下一个订单,就能实现订单中商品均享有此折扣。”菲菲说,因为选了半天,不买时间上有点亏,最终她不得不按原价买了几件。

  本报记者 殷呈悦 张品秋

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1114010100
1 1 1