央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

不用卖房卖地了 国有资本中有了你的养老钱

观点 来源:央视网 2017年11月20日 10:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

日前,国务院发布《划转部分国有资产充实社保基金实施方案》,将中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构纳入划转范围。要求对全部国有股“划转”10%,划转规模可观,有望在很大程度上做大社保基金总储备。

1118日,财政部答记者问时就相关事宜进行了说明,顿时引起强烈反响。这对百姓而言,无疑是一粒定心丸。

2000年步入老龄社会以来,中国人口老龄化速度不断加快。截至去年底,60岁以上老年人口已经达到2.3亿,占总人口的16.7%,远远超过了联合国对老龄化社会10%的认定标准。据预测,到2050年左右,老龄人口比例会达到峰值,每3个中国人中就有一个老人。

未富先老、未备先老,全社会对养老问题产生了普遍性的忧虑。老有所依,老有所养,似乎比以往任何时候更加困难。

多年的计划生育政策降低了出生率,而随着生活水平提高、医疗技术的进步,人口寿命在延长。生活压力巨大的年轻夫妇,要赡养双方父母和子女,传统养儿防老的“家庭养老”模式,已然是不可承受之重。

而我国的社会养老体制并不健全。

1991年试点开始,设定了“视同缴费年限”,即在实行个人缴费制度前,职工的连续工龄可视同缴费年限,这就是所谓的“转制成本”。但随着职工平均工资的增长社保缴费越来越高,社保负担越来越重。

去年已出现了7个省份职工基本养老保险基金当年收不抵支的情况。其中,黑龙江省职工基本养老保险基金已资不抵债。

巨大的社保资金缺口,以及延迟退休年龄的传闻,让人心神不安。

养老需求强烈,引发了养老产业的热潮。但各种机构的养老项目,都是以盈利为目的的,无法从根本上解决基本养老的问题。

“以房养老”是个典型案例,“60岁前你养房,60岁后房养你”的口号让人心寒,前半生的辛苦都交了房贷,老了,房贷交清了,再把房子抵押,人死了,房子归了人家。赤条条来,赤条条去,劳苦一生,在这世界什么都没留下。

而如今的房价已经远远超出了年轻人的承受范围,让父母抵押房产改善退休生活,而不将房子留给子女,这对于绝大多数老人及子女都是难以接受的。

这也就导致了“以房养老”运试行3年,参与的老人不足百人的尴尬状况。

前不久,被作为“经验”被媒体报道的宁夏平罗县“以地养老”,与“以房养老”几乎同出一辙。该县鼓励农民退出房屋所有权、宅基地使用权、土地承包经营权“三权”,获得相应收益,解决养老问题。

然而问题是,把宅基地、耕地“卖掉”了,子孙靠什么生活?

更何况,选择“以房养老”、“以地养老”的都是中低收入老人,其房、地的价值也有限。

中国自古就有“养儿防老”和“但有寸土留子孙”的观念。当一个人辛勤劳作一辈子,却要靠卖房卖地养老,这不仅是家庭的悲哀,也是时代的悲哀。

当然,并不是说这些养老项目的尝试是无意义的。“以房养老”、“以地养老”给了孤寡老人、空巢老人提升养老质量的选择,是多层次、社会化解决养老问题的组成部分。

但这种项目并不值得大力提倡,解决养老问题,不该将目光盯在居家根本的“房、地”上面。政府应该发挥更大的作用。

  

习近平总书记在党的十九大报告中提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

拥有一个安全、统一、公平的保障体系,是全社会的共同需求。

此次划转部分国有资产充实社保基金,弥补养老金缺口,正是落实十九大精神,体现国有企业发展成果全民共享,保证社会公正,增进民生福祉,促进改革和完善基本养老保险制度的一个重要举措。

财政部在解读政策时提到,“今后,结合基本养老保险制度改革及可持续发展要求,如需进一步划转,再作研究。”表达了政府要彻底解决基本养老保险亏空的决心。

养老保险有了国资作为后盾,则民心安、社会稳、天下治。(梁志坚)

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1