央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

“房价涨了?一定是中国人干的” 中国海外炒房客遭全球阻击

资讯 来源:央视网 2017年12月01日 14:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  澳大利亚、加拿大、美国、英国、新西兰、泰国、马来西亚、希腊、迪拜、日本、西班牙、柬埔寨……
  
  在世界很多热门国家,只要房价一涨,当地居民就会怀疑是中国炒房者干的。当然,炒房者不全都是中国人,但中国人所占的比例是最大的。
  
  今年以来,中国外汇管制收紧,个人客户购买外汇需填写的《申请书》上明确,“境内个人办理购汇时,不得用于境外买房等尚未开放的资本项目”。
  
  同时,将人民币换成外币难度也变大,大额现金交易的人民币报告标准由20万元调整为5万元,并将可疑交易报告时限由10个工作日缩短为5个工作日。
  
  这在一定程度上,增加了海外买房的支付难度。
  
  与此相呼应,澳大利亚、新西兰、加拿大等国开始出台限制外资购房政策。
  
  在中外双重影响下,国人海外购房潮一度被压制。数据显示,今年第三季度中国境外房地产投资仅为25亿美元,与去年同期相比下降51%,是连续14个季度以来最低水平。
  
  但中国买家需求依然强烈,有外媒报道说,“有点令人惊讶的是,资本管控收紧并未严重影响中国买家在海外购房的意愿,尽管资本管控影响了更多中国买家。”
  
  事实上,个人海外购房一般无须政府批准,难以追踪。而且,个人海外购房绕过监管筹措外汇的办法也很多。
  
  根据现行的《外汇管理条例》,每人每年兑换外汇的上限为5万美元,很多海外购房者会借用亲戚朋友的身份证来兑换外汇。
  
  至于如何把钱转到国外,也有很多办法:有香港账户的人,会从香港账户转账;一些原打算全款购房的买家选择了在海外贷款;一些人以投资农业等不受限制领域的名义把钱转到海外;一些海外有公司的人则以海外公司的名义购房;还有地下钱庄也是换汇者心照不宣的途径之一;近期还出现了通过比特币和钻石来“倒腾”美元的传闻。
  
  海外一些地产商、贷款机构、地产中介、律师等也推出帮助中国买家海外购房的一条龙服务。
  
  中国人海外购房大多是以投资为目的,有调查显示,2016年,炒房客在新西兰每炒一套房子平均获利33万人民币!前不久,新西兰正式宣布明年将禁止外国人买房。
  
  不止是新西兰,加拿大、澳大利亚、新加坡等都推出了限制外国人买房的政策。
  
  尽管海外购房给所在国家增加了税收,但炒房者却不受欢迎。
  
  很多国家都认为,这些炒房者拉抬了当地房价,从而加大了当地人的生活负担,间接的降低了当地人的消费能力。
  
  对于海外资本购房对当地产生的影响,欧美等成熟经济体还可应对。但对于经济实力不强的国家来讲,可能充满未知的风险。
  
  由于国内外汇管制的原因,很多人开始把炒房目标定位到东南亚国家,因为这里的房价低便于支付,也更容易炒作。
  
  炒房客在全球热门城市复制在中国的投机炒作之路,很可能成为祸水殃及这些国家的经济发展。
  
  房价逐渐背离自身价值和当地居民的收入水平,容易积累社会矛盾;同时,房地产畸形发展,势必扭曲当地的经济结构和价格体系,对其他实体经济形成很强的挤出效应;甚至整个社会的价值观、财富观也可能因之扭曲。流弊深远,不可不防。
  
  打击房产炒作,让房产平稳发展而不是非理性繁荣,已经是全球共识。(梁志坚)

 

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1