央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

财政司司长陈茂波:研究“同股不同权”安排

滚动 来源:央视财经 2017年12月05日 15:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  由中央电视台财经频道主办的“2017央视财经论坛.香港”,11月24日盛大举行。论坛以“实体经济发展中的金融力量”为主题,吸引逾200名专业、金融界专家出席,共同探讨如何实践国家主席习近平于十九大中提出,增强金融服务实体经济的能力。财政司司长陈茂波在论坛上表示,创新科技带动及全球经济新格局下,不少新经济企业採用“同股不同权”架构,对此香港亦不能落后,监管机构正研究相关安排,令香港上市平台与时并进。他又展望未来香港与内地可在“沪港通”、“深港通”及“债券通”的基础上,进一步互联互通,让本港作为内地市场和投资者与国际接轨的桥头堡。

  连续第八年在港举办的“央视财经论坛”于香港嘉里酒店举行,财政司司长陈茂波、央视财经频道总监齐竹泉,以及香港大公文汇传媒集团董事长姜在忠先后就主题致辞。原银监会副主席蔡鄂生、中银国际控股有限公司首席执行官李彤、永荣控股集团有限公司总裁吴华新、雷士照明董事长王冬雷亦于论坛上分享各自见解,并对今年国内外金融大事进行盘点。

  完善金融体制配合实体经济

  首次出席今次论坛的陈茂波致辞时,谈到香港应如何于“实体经济”中发挥金融力量。他指出,金融服务是资金融通和流动的基础,是新时代经济不可或缺的部分,又引述有学者指,若金融市场快速膨胀,或现“脱实向虚”的泡沫危机,反阻碍市场,故认为确保金融体制完善,令金融市场配合实体经济,对保持经济发展至关重要。

  陈茂波强调,金融服务是香港支柱产业,特区政府一直致力提升业界的监管水平、防范系统性风险及维护市场公信力和投资者信心,同时也非常重视市场的创新和发展。政府未来会继续提高这行业对经济的推动力,今年八月政府成立的“金融领导委员会”,目标就是要就此提出策略性及前瞻性的建议。

  对于近年创新科技带动的全球经济新格局,陈茂波提到,现时不少颠覆传统模式的新经济企业,例如科技、医疗和生物科技公司,都会採用“同股不同权”架构,让企业管理层筹集资金同时,也继续主导公司长远的策略发展;他指香港亦不能落后,现正密锣紧鼓研究相关安排,让香港上市平台与时并进,但强调必须确保投资者得到合适的保障。

  今年是香港回归祖国20周年,陈茂波认为,20年来香港凭藉“一国”和“两制”的独特优势,以及和内地密不可分的连系,在经济、社会和民生方面都得以稳步发展,香港不单成为国家的国际金融中心、内地企业“走出去”的首选之地,也是人民币国际化的“试验田”。

  香港是内地接轨国际桥头堡

  展望未来,他预计国家会继续成为环球经济增长的最大动力来源,冀香港与内地可在“沪港通”、“深港通”及“债券通”的基础上,进一步深入互联互通,让本港成为内地市场和投资者与国际接轨的桥头堡,协助国家在风险可控的情况下深化金融改革,为国家迈向高质量经济发展的过程中,作出重要的贡献。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1