央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

原银监会副主席蔡鄂生:创新也需要监管

滚动 来源:央视财经 2017年12月05日 15:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  图:蔡鄂生强调,监管者应跟进新时代/记者 蔡文豪摄

  百度董事长李彦宏自爆,早前搭乘无人驾驶汽车后,收到了来自交通部门的罚单。原银监会副主席蔡鄂生引述事件指出,在新旧交替的过程中,创新也需要监管,直言“尤其是有影响力的企业和个人,到了社会生活当中一定要有规矩,思考如何将创新理念和社会发展融合。”

  蔡鄂生表示,作为监管者,若脑子内一直是管人或不接地气的话,出来的东西只是一张纸,若要执行是给自己去“下套”。他强调,监管者应从本身和不同层次上,按整体要求找出毛病,改变思考方式,跟进新时代。

  此外,对于十九大提出明年全面实施《市场准入负面清单制度》,中银国际首席执行官李彤表示,新措施解决市场对“什么该做,什么不该做,什么应该做”等问题,而近期提出一系列防控金融风险的措施,除反映当局要加强监管,亦强调金融与实业未来发展将愈趋协同。

  她认为,未来政府及金融机构将主动配置资源到对人类社会具长远发展意义的产业上,就如近年中国提倡清洁能源、保护生态等理念,而近几年中国绿色金融发展迅速,更于去年成为全球最大绿色债券市场;金融机构除了赚钱,亦要具备社会责任。

  至于中国进一步放宽外资在中国金融业的参与度,容许外资在中国金融服务企业持股达51%,蔡鄂生表示,竞争加大是无可避免,更可藉此淘汰服务质量欠佳的企业。

  李彤表示,中国金融业逐步开放,以至金融业全球化都是大趋势,就如内地与香港在金融业务互联互通持续扩展,由沪港通到深港通再到债券通,容让消费者有更多投资选择。对于内地金融企业而言,必然面对竞争加剧,故更应预备更好心态,提供更好的服务。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1