央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

聚焦“实体经济发展中的金融力量”央视财经论坛·香港在港举办

滚动 来源:央视财经 2017年12月05日 15:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  11月24日,由中央电视台财经频道举办的“2017央视财经论坛·香港”在香港嘉里酒店举行。本次论坛主题为“实体经济发展中的金融力量”,香港特区政府财政司司长陈茂波、香港大公文汇传媒集团董事长姜在忠、中央电视台财经频道总监齐竹泉出席论坛并致辞。来自香港与内地的金融界人士、专家学者及企业家代表等逾200人出席了论坛。

  近年来,随着中国经济步入新常态,实体经济盈利能力下降,中国经济出现了一些脱实向虚的倾向,造成实体经济空心化,对经济结构调整及产业转型升级带来了不利的影响。于上月召开的十九大报告中提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,同时强调深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。

  论坛现场,与会嘉宾就在当今世界经济背景下,怎样在守住不发生系统性金融风险底线同时,帮助内地市场打造好多层次资本市场、深化金融体制改革,促进金融回归服务实体经济的使命展开讨论。原银监会副主席蔡鄂生、中银国际控股有限公司首席执行官李彤、永荣控股集团有限公司总裁吴华新、雷士照明董事长王冬雷分享各自见解,就今年国内外金融大事进行盘点,点评当前中国金融面临的内外环境,共同探讨金融监管方向以及金融如何服务实体。

  香港作为国际金融中心,是中国金融与世界市场接轨的重要门户,与会嘉宾认为,在内地金融改革的过程中,香港既可以提供丰富的经验和参考案例。在金融与实体经济的关系方面,香港也存在重金融轻实体的问题,香港应与内地一道,积极采取措施“脱虚向实”,促两地经济改革与发展更上一层楼。

  今年已是大公报与中央电视台财经频道连续第8年在港举办财经论坛。过去7年,论坛分别就“领军者问答中国经济”、“人民币国际化”、“回归实体经济——实业的质量”、“启动转型升级的力量”、“中国金融改革的机遇与挑战”及“世界经济新格局下的金融关系”等主题展开讨论,紧扣国内外经济发展热点,已经成为连接香港与内地在经济金融领域方面的常态化、专业化沟通交流的重要平台。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1