央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

港与国家实体经济互补 可作PPP项目集资中心

滚动 来源:央视财经 2017年12月05日 15:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中银国际首席执行官李彤(右)及原银监会副主席蔡鄂生/记者 蔡文豪摄

  国家所需,香港所长。中银国际首席执行官李彤于央视财经论坛上表示,香港为中国成熟的国际经济中心,其在金融发展的优势,正好与国家实体经济形成互补,满足中国内地企业的资金需求,为国家不可或缺的城市。香港自1993年引入首间国企来港上市,中资企业来港上市集资已成主流,李彤建议,香港未来可继续在PPP项目及“一带一路”倡议中,发挥金融中心作用,成为国家实体经济的服务平台。

  央视财经论坛上,有台下观众问到,香港作为国际金融中心,具备资金市场,但缺乏实体经济,相反内地实业却面对融资困难,实体经济存在资金缺口,两者应如何互补。中银国际首席执行官李彤回应指,香港作为中国的国际经济中心,是国家不可或缺的城市,香港的金融业优势正正可为内地实体经济及企业提供支持,所谓“国家所需,香港所长。”

  可作PPP项目集资中心

  李彤表示,香港除了为中国的国际级金融中心,亦是粤港澳大湾区中最核心城市之一,考虑到未来再有京津冀经济区的发展,相信香港未来与内地其他地区,可产生战略上的互补及协同作用。对于内地企业现时的集资需求,她表示,香港自1993年已成为中国内地企业接触国际资本市场的窗口,国企由当年开始登陆香港集资,开展中资陆续来港上市的热潮,时至今日,已有一千多间中资企业透过香港资本市场融资。香港在过去两年均为全球IPO集资额最高的市场,反映香港IPO市场同样从国家实体经济得到支持。

  展望未来,香港的金融中心地位仍具竞争力,除上市平台外,亦将继续以不同方式支持国家实体经济。李彤指,内地近年积极推进公私营合作建设PPP项目,而香港则可作为PPP项目的集资中心,并推出PPP项目相关产品,参与建设国家实体经济。她又提到,香港近期讨论增设创新板,增加专为新经济企业的集资平台,正好对应珠三角创科企业的急速发展,未来在京津冀经济区的产业布局,同样有香港接入的机会。

  另一方面,随着“一带一路”倡议的推进,内地企业在走出去的过程中,亦可向亚洲及欧洲企业介绍香港资本市场。李彤表示,香港股票市场年初至今升幅逾30%,成交活跃,加上香港本身具备完善金融服务配套,健全法规及监管制度等等都可吸引海外企业来港集资,足见香港亦受惠内地发展。

  IPO集资额 中资企占80%

  首只在港上市的国企股,为1993年上市的青岛啤酒(00168),其后于1994年8月再有国企指数推出,令香港逐步发展为中资企业集资平台。截至昨日,以集资额计算,今年香港IPO集资额占80.33%来自中资企业,香港企业占11.07%,英国企业占3.56%。中资企业对港股的影响力亦逐步提升,根据恒指公司早前的季检结果,碧桂园(02007)及舜宇光学(02382)晋身蓝筹股,50只恒指成份股中,中资股就占27只。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1