央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

央视财经总监齐竹泉出席“央视财经香港论坛”并致辞

滚动 来源:央视财经 2017年12月05日 15:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在11月24日“央视财经香港论坛”成功举办,中央电视台财经频道总监齐竹泉出席论坛并发表讲话。以下为讲话实录:

  央视财经频道总监 齐竹泉

  尊敬的陈茂波司长、姜在忠董事长,尊敬的各位嘉宾、各位朋友:

  大家上午好 !

  参加这次论坛是我第一次来到香港,虽然来了只有一天多的时间,但这颗东方之珠给我留下了美好的初见。特别是看到今天的现场群英荟萃、高朋满座,更是感到暖意融融。昨天和大公报的朋友们谈起我们的论坛,大家共同的感受就是,在香港,一场财经论坛能够走到第八个年头,能够始终得到香港政商学媒高端人士的关注,确实很不容易。借此机会,我代表央视财经频道对各位的莅临捧场表示诚挚的欢迎!对大家长期以来关注央视财经论坛、支持央视财经频道表示衷心的感谢!

  今年的论坛,我们确定的主题是“实体经济发展中的金融力量”。确定这样一个主题,我们感到很有意义。

  首先,这是金融领域贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。习近平总书记在党的十九大报告中,围绕加快完善社会主义市场经济体制,对金融领域的改革发展集中讲了三句话。其中第一句就是“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。”再追溯到今年7月份,习近平总书记在全国金融工作会议上强调了做好金融工作需要把握的四项重要原则,其中第一项就是,“回归本源,服从服务于经济社会发展。”他还强调,为实体经济服务是金融的天职、金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措,金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点。这些对金融与实体经济关系的论述以及一系列关于金融工作的重要论述,都是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,体现了金融发展的一般规律,反映了中国金融改革发展实践探索的经验成果,是指导新时代金融改革发展稳定的行动指南。在全党全国深入学习贯彻党的十九大精神的大背景下,确定今天这一主题,就是要在深刻领会这些重要论述的基础上,围绕金融如何服务实体经济这一重点,研究探讨推动中国金融改革发展的思路办法,更好地实现中国经济的健康发展。

  其次,这是主流媒体履行自己神圣职责的内在要求。走过115年历史的大公报是中国发行时间最长的报纸,在香港和内地都有特殊的影响力。央视财经频道是全国最大的经济信息传播平台。目前,央视财经频道在全国财经电视份额已超过87%,央视财经新媒体粉丝数已近7000万,稳居全国财经媒体之首。大公报的理念是“忘己之为大,无私之为公”,央视财经频道的宗旨是“服务国家经济建设、服务百姓经济生活、服务企业发展”。其实从根本上说,都是为国家发展、民族复兴、人民福祉鼓与呼。这是主流媒体的价值取向。多年来,我们围绕自己的职责组织了许多有影响力的宣传报道。就在党的十九大召开前,我们推出了反映十八大以来中国经济社会发展成就的纪录片《辉煌中国》,在全社会产生了广泛影响,引发了强烈共鸣。配合这部纪录片开展的“厉害了我的国”系列活动也颇具声势,尤其是在国庆节夜晚全国33座城市的地标建筑同时亮起了“辉煌中国”、“厉害了我的国”,这场充满正能量的灯光秀成为今年国庆的一道亮丽风景。这样的事例还有很多,都是我们履职尽责的体现。金融是国家重要的核心竞争力,是国家经济的血脉,关系着改革发展稳定大局。确定今天这一主题,就是要充分发挥主流媒体的影响力和传播力,助力金融更好的服务实体经济,以更加优质高效的金融服务推动经济保持中高速增长、迈向中高端水平。

  第三,这是两地名流解决中国经济发展面临问题的有益探索。经过近40年的改革开放,中国的经济发展取得了人所皆知的巨大成就。特别是十八大以来的五年,我们取得了全方位、开创性的成就,实现了深层次、根本性的变革,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。但也应当清醒看到,当今世界金融危机的影响仍在持续,国内经济“三期叠加”的挑战依然严峻,我国经济发展还面临许多必须攻克的困难和问题。体现在金融领域,一些企业特别是中小企业融资难、融资贵的问题依然存在;金融服务效率低、质量差的问题依然存在;金融制度与经济发展需求不相适应的问题依然存在;金融对外开放与全面开放新格局的要求不相匹配的问题依然存在。尤其值得高度关注的是,经济运行中脱实向虚的倾向。比如,各种形式加杠杆的问题,打着“金融创新”幌子推动泡沫积聚的问题,利用监管空白“打擦边球”严重套利的问题,以互联网普惠金融为名行庞氏骗局之实的问题,等等,都使我国金融领域处在风险易发高发期,严重威胁着中国经济的健康发展。习近平总书记强调,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。确定今天这一主题,就是要更好地发挥香港在金融创新、金融监管、对外贸易等方面的优势,集中两地金融精英的智慧,围绕金融更好的服务经济发展、围绕守住不发生系统性风险的底线来建言献策,更好地促进经济与金融良性循环。

  正是基于以上意义的认识,我们期待今天的论坛,能够让两地的经验和智慧碰撞出新的火花,共同为中国金融和实业的健康发展提供新思路,为助推国家经济进一步繁荣发展贡献新见解。

  各位嘉宾,各位朋友,今年注定是被历史铭记的一年。一个月前党的十九大闭幕,大会描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,报告也明确指出,要支持香港融入国家发展大局,全面推进内地与香港的互利合作,这必将为香港的发展提供难得机遇、不懈动力、广阔空间。同时今年又是香港回归20周年,我们相信,有回归20年积累的丰富经验和夯实的发展基础,“一国两制”在香港的实践一定能够再谱新篇章,香港一定能够再创新辉煌。我们也更加期待,通过这次论坛,两地进一步增进了解,密切联系,优势互补,扩大合作,共担民族复兴的历史责任,共享祖国繁荣富强的伟大荣光。

  最后,祝今天的论坛圆满成功!

  谢谢大家!

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1